羽毛球场上女双怎么出奇制胜

好声音1718
市第十四届运动会暨第三届全民健身大会下星期就要开幕了,这几天晚上一下班,羽毛球协会的队员就抓紧时间刻苦训练。

男单男双女双,这次的比赛分三个项目进行。于是我们就根据报名情况,进行针对性的训练。男单就不用说了,主要就是考验个人的体能和技术。每局三十一分,先到者为胜。男双经过前一段时间的训练,已经磨合的差不多了,今天晚上就着重训练女子双打。

由于我平时总是打混双比较多,因此网前可能比后场稍好一点。可一直打混双也存在很多弊端,因为网前搓、放、勾比较多,所以后场的意识就会相对差一点。并且和这个队友是第一次配合,所以感觉不是那么顺畅。

今天晚上可是超级挑战体能,热身半小时,开始比赛,三十一分的比赛我们一连打了四局。女双可是比混双消耗体能多了,混双就守好网前的一亩三分地就可以了,没有什么大范围的跑动和大力的扣杀,一般不会感觉太累。平时网前总是软档,这一下子还不太适应。可这女双就不一样了,要顾及全场,不停的跑动转换才行。女双要有过硬的后场球,两个人要互相补位,互相做球,要快稳准狠。

我还是比较心慈手软,下不了狠手呀,反手更是我的弱项。其实打女双的都知道,基本上反手都是女队员的盲点,所以说对方肯定会推你后场或者挑后场,就看你怎么样快速的去摆脱了。步伐总是不到位,所以手上的功夫也发挥不出来,每次总是被动的接球,在这种情况下,后场球是不可能打到位的。反手吊球吧,动作又太慢,早就被对方猜个八九不离十,一下子就跑到网前给扑死了。这样可不是办法,不占优势呀,得赶紧想办法改变策略。

发接发的前三拍就要控制住局势,如果接发球质量不好,不能压制住对方,那么自己就会非常的被动。我的步子一不到位就想挑或者吊,可是对方一看到你难受别扭,就会毫不犹豫的冲上来,拍子毫不留情扣下来。这样被扑了几个球以后,我也赶紧改变策略。那么就少发小球,多偷后场,让你接球也不那么舒服。然后,尽量做球让对方跳球,后场队员大力扣杀,前场队员看准时机,马上补上第二板。后杀前封,对方基本上已没有回天之力了。

这四局打的有点被动,被虐的特别惨。前三局都输了,只有最后一局完胜对方。其实前三局刚开局的时候都是领先的,可是在比分进行到十几分的时候,失误就开始多了。为什么没有保持好的状态呢?下场以后大概总结了一下,一个是两个人没有跑动起来,场上不够积极,补位太慢。另一个原因就是意识不强,球已经出手了,人还站着不动,没有跟球的习惯。看到对方后场那么难受了,还不赶快冲上网。第三个就是球路变化太少,只是一味的挑高平推,这样让对方在后场不用怎么跑动就能接到球,左吊一个右吊一个,反而搞得自己很被动。

总结经验的同时关键是个人能力的提升,在球场上首先要做好自己,把自己的水平打出来。负起自己的责任,防守好自己这半边场地。要加强预判意识,有机会就多杀球。要快要稳,减少失误。两个人之间多沟通,及时调整战术。细心观察对手的弱点,知己知彼方能百战不殆。希望能够改正缺点和毛病,总结的教训能用在今晚的比赛上,能实实在在的学以致用,那样就达到训练的目的了。