尊重的作文

名成教育17

尊重的作文1

  在这个世界上,有很多职业,但是每一个职业都值得我们去尊重。

  每天早晨上学的路上,我总是会看到一些人在马路上打扫卫生,没错,这些人正是我崇敬的清洁工们!

  炎热的夏天,寒冷的冬天,每一天马路上都有他们的身影,他们是为社会默默贡献的人,大家每每走到路上是否会认为自己眼前一片明亮,甚至心旷神怡?一个干净卫生的城市和他们得付出是息息相关的。

  一直以来,我们发现一个可怕的现象,城市的马路上布满了垃圾桶,为何地上的垃圾还是一大推。是的,我们没有一个好的习惯,总是随手乱扔垃圾,为了自己一时的省心,破坏城市卫生,同时也践踏了别人的劳动成果。

  我希望以后人们可以尊重那些清洁人们的劳动成功。这不仅仅是对他们得尊重,也是对社会的责任感,对自己的责任感。从小了说这样做是我们学生最基本的守则,放大了说这是我们为了城市更好的建设,社会更好的建设。

  希望人人从此以后不在乱扔垃圾,同时也不在脚踏别人的劳动成功。

  卫生城市,从我们的一点一滴做起……

尊重的作文2

  在我快乐的学习生活中,总是有人在帮我。调皮的代书晗,工作努力的爸爸,美丽的妈妈,这些就像是我心中的一幅画。我最尊重的还是彭老师。

  正在讲台上上课的就是我们的彭老师,它的头发像煤一样黑,淡淡的眉毛下面是一双炯炯有神的眼睛,眼睛里镶嵌着两颗黑宝石。彭老师还有一张能说会道的嘴,他的身材有点瘦,看上去像当兵的一样。

  彭老师做事干脆,说到做到。他讲课时会讲五六年级,甚至会说到初中的题,只是沾一点边。有一次,彭老师说要来检查我们默写的成绩,错一题抄50遍,有5个公式:加法的交换律、加法的结合律、乘法的交换律、结合律、分配律,而且还要用字母表示,老师也没和我们说要默我们就没复习,全错抄250遍啊,我们真是不认真学习啊!

  这就是我最尊重的彭老师。我想彭老师说:“我一定要把缺点改正,不让您超心。

尊重的作文3

  尊重别人是一种美德,受到别人尊重是一种幸福。我们都渴望得到别人的尊重,却常常忽略了尊重别人。其实尊重别人很容易,受到别人的帮助说一声“谢谢”;犯了错误说一声“对不起”,不在背后议论别人……这些都是尊重别人地表现。难道这些真的那么难做到吗?不,只要我们想做这些都易如反掌。我们应该明白:我们尊重了别人,别人也会尊重我们。

  我们也许都有过被别人嘲笑的经历,也都明白,那种感觉不好受。大概,每次当我们知道别人有不尊重我们的行为,我们都会想:“他们太不尊重我了,我也是人,同样有自尊心,他们这样伤害我的自尊心,实在太可恶了。”可是,回想一下,我们自己是否也伤害过别人。

  看到残疾人拄着拐杖蹒跚地走在路上,自己对着他指手划脚,说三道四,甚至模仿他们;父母说我们一句,我们顶十句,有时还大吵一架,动手动脚;老师批评我们,我们表面不敢反抗,暗地里却在说他们的坏话……这些都是不尊重别人的表现。

尊重的作文4

  如果你问我最尊敬的人是谁,我一定说是我爸爸。要问为什么?我就回答:因为我会许多东西,都是我爸爸教我的,因为他知道许多道理,并且一一教给我,是我终身受益。

  我爸爸很瘦,白白的皮肤,又浓又粗的眉毛,小小的眼睛,小小的嘴巴,跟别的四十岁的男人没什么两样,不过他教过我的道理很多,不信我就挑两件告诉你把!一进我房间,就发现墙壁沾满了许多东西。奖状、画画、夜晚会发光的星星,比比皆是,但还有三章打印出来的纸,上面打着我爸爸对我的要求。瞧,这张纸:珍惜自己身边的.人和事。那张写着选择用开心,负责的态度学习、工作,还有一张“不严格要求就没有希望。”

  这就是我爸爸,他希望我懂得这些道理后能成为对社会有用的人。

尊重的作文5

  我们每个人都期望能得到别人的尊重,但想被尊重,首先就得先去尊重别人。常言道“你敬我一尺,我还你一丈”,讲的就是这个道理。当你与别人初次见面时,你就应主动问好,对方也会以礼相待,对你一见如故。一个人能得到别人的尊重,无疑是人生的一种肯定。无论什么人,当他深切地感受到别人的尊重,就会激发起一种强烈的尊严感和职责感。能够这么说,对一个人充分的尊重,就是对他人格的看重和价值的认可。

  但在现实生活中,不尊重他人的现象还是屡见不鲜。个性是有些人把金钱和权势作为衡量一个人是否该受尊重的标准,那些高官、款爷被敬若如神,而一些低收入者,如下岗工人、清洁工等受到歧视。这种思想与资本主义社会的“金钱决定一切”的观点又有何异呢?如果不尽快摒弃这种观念,会严重阻碍社会主义精神礼貌建设。

  同样,谁自重,谁就会得到尊重。马克思说“你期望别人怎样对待自我,你就就应怎样对待别人。”

  愿我们的生活多一点尊重这种调料,那我们的社会生活将更加有滋有味!

尊重的作文6

  时间一年又一年的过去了,我渐渐长大,懂得了勤奋,懂得了孝敬,也懂得了尊敬。

  那是一个下着倾盆大雨的下午,我在放学回家的路上看到垃圾堆旁边有一个人。我十分好奇,因为雨下的这么大,这条路上的人应该很少,那个人不会是清洁工吧。我带着疑问,走近一看,真的是一个清洁工老奶奶,尽管雨下得这么大,她还是一丝不苟的在清理垃圾。雨越下越大,像泼,像倒。清洁工老奶奶的雨衣十分破旧,雨水都从雨衣的破洞里渗进去了,老奶奶好像感冒了,一直在咳嗽可是她还是清理着垃圾,丝毫没有回去的打算。

  我实在是看不下去了,于是就上前去劝老奶奶回去。“老奶奶雨下得这么大您还是回去吧,这些垃圾明天再清理好了。”我说道。“不行啊,如果我今天不把这些垃圾清理完就会污染空气的呀!”清洁工老奶奶坚持着。“可是您都感冒了呀!”我有点急了。“小朋友谢谢你的好意,我整理完就马上回去,你也快回家吧。”老奶奶说道。

  听了清洁工老奶奶的话我觉得十分惭愧,我以前十分讨厌清洁工人,甚至当他们路过我时,我都躲得远远的,可是现在我觉得她们值得我们去尊重。

尊重的作文7

  那天,我与爸爸一起坐公交车。这天,天空乌蒙蒙的下着小雨。在车站等车时,有一个与我年纪相仿的少年吸引了我的眼球。

  他背着一个包包,身穿一件黑色的外套,手上拿着许多份报纸。虽说现在是秋天却寒风刺骨,大家都穿大衣。我心想:难道他不感到冷吗?

  “卖报纸了!卖报纸了!”他大声喊道。听他口音好像是外地人。我心想:“小小年纪从外地跑到这里可真不容易啊!”

  这时雨越下越大。他把报纸藏到外套里,生怕报纸被雨水打湿了。

  这时,来了一位打着雨伞的老大爷买报纸。他从外套中抽出一份报纸,然后工工整整地折好。一边将报纸递给老大爷一边说:“大爷您请拿好。”说着将钱装进自己的包里。并且扶着老大爷走了几步才松手。

  过了一会儿,又来了一位小伙子来买报纸。他接过钱,小心翼翼地抽出报纸。生怕被那淘气的小雨点打湿了。可还是一不小心被雨水打湿了,他连忙说:“哎呀,我马上给您换一份。”说着他重新又从外套里抽出一份报纸交给小伙子。

  时间过得飞快,哎呀!车来了。我和爸爸匆匆忙忙上了车,我心想:“雨,你别下大呀…………”

尊重的作文8

  古人说:“不学礼,无以立。”就是你不学礼,就无法在社会中立身。

  礼仪就是律己,是一种规范,是表现对他人的尊重和理解。

  礼仪,是个人道德和社会公德的体现,是城市或国家的脸面,所以,学好礼仪不仅可以增强

  个人素质,也能改善人际关系。

  作为几百年的礼仪之邦,讲文明,用礼仪是展现名族精神的重要途径。

  我们在社会中的身份不停地变换着,我们这一刻讨厌别人,下一刻就会成为被讨厌的对象。

  当我们成为游客,总是以着自己的兴致,做些不文明的事,身为市民,也是这样。

  我们和同学相处时,总会埋怨同学,无论在生活上的说话借东西;而我们往往懒得去理那些“小节”。

  当我们坐公交时,总为能抢到座位而高兴;踩到扁人从不道歉,被别人踩到时,总为对方不道歉而耿耿于怀;当老人上车时总渴望有人给他让座。

  那些陋习,图的是快,丢的是自己的人格和尊重,一个连自己的不尊重的人,别人还会尊重你吗?

尊重的作文9

  尊重自己的国家叫尊严;尊重自己的同伴叫信任;尊重自己的老师叫师道。请尊重别人。

  古人云:“知之为知之,不知为不知,是知也。每当我不懂得如何解决一个问题的时候,向老师请教,问一问,老师;‘您好,这道题目怎么做。老师会亲切的语句回答我的委托。然后互相告别。这件事就我于老师互相尊重对方的结果。

  尊重别人就是尊重自己。家长与孩子谈话的时候,家长不要摆出一副家长制的架子,家长要让自己比孩子一个高度一起说话,这样,才是尊重孩子,也是尊重家长的方式和方法。

  尊重别人就是尊重自己。在外面,我们也要去尊重陌生人,当你对别人和合爸爸妈妈问路的时候,要看着他的眼睛说话,这表现尊重别人。

  尊重别人就是尊重自己。尊重自己的国家叫尊严;尊重自己的同伴叫信任;尊重自己的老师叫师道。在单位也是一样,要时刻注意自己的语言,和自己的行为。要时时刻刻的约束自己的承受的压力。尊重别人就是尊重自己。

  尊重别人会的得到一个微笑;尊重别人会的得到一种信任;尊重别人会的得到一种宽容;尊重别人会的得到一个理解。

尊重的作文10

  我在《余姚日报》上看到这样一篇文章:一位开车的人,求小心撞倒了一只狗,那只狗的主人叫开车的人,在狗面前跪下,并磕个几个响头,可最后,那狗的主人却进了牢房。同学们,会感到奇怪。为什么他会进牢房?因为他并没有尊重别人,不把别人给放在眼里,做事处处都这佯,现在面对他的却已经是铁窗了。

  刘墉说:“帮助人,要给予他人最高的尊重,这是肋人的艺术。”俄国作家屠格涅夫虽末给乞丐一分一厘,可他却给予了最高的尊重,当他用手握住乞丐脏兮兮的手,并诚恳地说声“兄弟”时,历史就将这传递爱心的尊重定格了。 尊重如一支燃烧在黑暗心房的烛火温暖着他人凄凉的心,照亮着他人希望所在。仅仅因为富翁说了一句:“你我都是商人”那推销笔的于奋发图强而最成了一名成功的商人。尊重如一道亮丽的彩桥,沟通着人与人之间的心灵。联着友谊,友情。是尊重使伯乐与孙叔傲的友谊成为佳话,又是尊重马克斯与恩克斯成为了一对挚友。 尊重的力量,无形而巨大,尊重能给人以鼓励,能给人以自信,尊重好像点燃箭的导火线一样,点燃生命激情,发射无限斗志这就是尊重是伟大的,同学们让我们一起来尊重他人,尊重自己吧!