年利率3.8%怎么算利息

年利率3.8%怎么算利息... 年利率3.8%怎么算利息 展开
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

利息=本金*(年利率/360)*存款期限
1.存款利率,是指一定期限内利息额与存款本金的比例,利率一般分为年利率、月利率、日利率,如果已知存款利率和本金,年利率一般指的是一年的存款利率表或者贷款利率。其中年利率会牵涉到一个利息率的问题,而这个利息率就是在一定期限内利息额与本金的比率。年利率一般是怎么计算的:一般来说一年共有365天,为了计算方便当成360天计算,所以年利率=日利率*360。如果日利率为万分之五,年利率就是0.0005*360=18%。国家规定的贷款利率不超过24%,这里说的年利率换算成日利率大约是万分之6.66,换算成日利率就是2%,超过这个数目就是高利贷。平时贷款时一定要看利率,就像万分之五的利率,借款1万元,一天只需要还5元,看起来利率低,实际上年利率高达18%,远高于银行贷款利率。
2.分期付款实际年利率和我们通常说的年利率是不一样的。我们在还钱的时候,都会告诉我们一个数据:月利率、总利率、手续费即利息金额。 计算公式:实际年利率=24* 总利率 /(1+期数)总利率:总利率 =利息/本金 总利率= 月利率 *期数
3.三种利率的换算公式:年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天)月利率=年利率÷12(月)=日利率×30(天);日利率=年利率÷360(天)=月利率÷30(天)。依据惯例,我国按9的倍数确定年利率数据,年利率换算成日利率除以360,可除尽。中央银行或商业银行在确定利率水平时,已经考虑了年利率、月利率和日利率之间的换算关系。所以年利率除以360换算成日利率,而不是除以365或闰年实际天数366。
拓展资料:贷款年利率5%,如果按照借10万元借款期限为1年计算利息,那么利息为10000*5%=5000元。1、等额本金:月供金额为8750元,利息总额=(还款月数+1)×贷款额×月利率/2=2708.33元。2、等额本息:月供金额为8560.75元,利息总额=还款月数×每月月供额-贷款本金=2728.98元。3、到期一次性还本付息:在贷款到期日一次性偿还本金与利息,那么利息总额=10000*5%=5000元。