出境旅游人数增加的原因

出境旅游人数增加的原因... 出境旅游人数增加的原因 展开
蛋蛋的存钱小日记
财经观察员

蛋蛋的存钱小日记

旅游业易受多种因素的影响,出境旅游也不例外,国内外诸多因素的变动都会对其产生影响。因此,我们有必要对我国出境旅游市场发展的相关因素进行分析,更好地认清出境旅游的内外部环境。
1。国家经济环境的稳步发展与交通环境的改善。首先,出境旅游是高消费性旅游活动,其发展与国家的经济社会发展水平紧密相关。根据科学数据显示,当人均GDP超过3000美元时,该国公民出境旅游的需求会明显增加。改革开放30年以_,我国宏观国民经济稳步发展,极大地增强居民出境旅游消费的信心。国家经济稳步发展将会使国民财富增加,从而增强国民产生乐观的预期。改革开放以来,我国宏观经济获得持续、健康稳步发展,我国GDP年均增长率始终高于7%,极大地高于世界经济平均增长的率4.9%。近年来,我国国民经济将会进- -步持续发展,大大促进了公民的出游欲望。其次,改善了出境旅游的交通运输环境。民航业在长距离国际旅客运输中占据特殊的地位。民航业的全面发展需耍人量的资金作为支持,我国国民经济的持续快速增长为民航业的快速发展奠定了基础,也对民用航空提出了巨大需求。民航业的快速发展为出境旅游市场的发展起了推动作用。
2.居民生活水平的大幅提高。首先,只有收入增多了,人们才能产生旅游的需求。改革开放后,我国经济快速增长,成为世界上经济发展最快的国家。居民收入用于旅游的消费比重开始增大,我国出境旅游市场有了初步的发展。进入21世纪以_,人均国民生产总值也稳步提高,2014年中国人均GDP为7595美元,中国居民消费信心增强,出境旅游欲望膨胀,出境旅游己成为中国居民的休闲度假方式之一。其次,消费性支出不断增加。随着城镇居民生活水平的不断提高,同时随着人们教育水平的提高,人们开始注重亨受型、发展型的消费方式。
3.旅游政策的不断变化。出境旅游不单单是中国综合国力的增强和人民生活水平的提高影响,还受到国家政策的影响。近年来,我国旅游政策不断放松,国家大力支持出境旅游,也促进了出境旅游的快速发展。纵观我因出境旅游的发展,政府的因素始终如影相随。首先,政府不断与时俱进,理性调整发展战略。步入二十一世纪,我国大力鼓励出境旅游,政府及时推出刺激居民消费的政策,使其保持持续增长的态势。其次,我国出境旅游政策放宽,限制减少。开放的出境旅游目的地范围扩大,遍及全球人类长期居住地方,增加了中国公民旅游目的地的可选择性。此外,出境旅游货币管理制度进一步放宽,极大地提高了公民出入境的便捷性。2005
年起,我国公民出境旅游可以携带外币放宽至5000美。加上签证手续的简化,对出境旅游也产生重要的影响。