可以帮忙解答一下这两道正弦电路题吗?

远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

1、解:电流源由两个不同频率的电流源组合而成,其中is1=4A为直流电流源,Is=√2sint为正弦交流电流源,可以看做:is=is1+is2的叠加,使用叠加定理来求解。可以以看做激励信号源为直流分量is1=4A、基波分量is2=√2sint的叠加,同样适用叠加定理。

a、is1=4A单独作用时,由于该信号为直流分量ω=0,所以电感短路、电容开路,下图:

因此:i'2=is1×(1∥1)/1=4 ×0.5/1=2(A)。

b、is2=√2sint单独作用时,电路化作相量形式:Is2(相量)=1∠0°A,ω=1rad/s。

XL1= ωL1=1×8=9(Ω),Xc1=1/(ωC1)=1/(1×1/8)=8(Ω),XL2=ωL2=1×3=3(Ω),Xc2=1/(ωC2)=1/(1×1/3)=3(Ω)。得到相量模型如下:

电路总阻抗:Z=[(jXL1∥(-jXc1))+1]∥1∥(jXL2-jXc2+1)=[(j8∥(-j8)+1)]∥1∥(j3-j3+1)=∞∥1∥1=0.5(Ω)。

所以:U(相量)=Is2(相量)×Z=1∠0°×1=1∠0°(V)。

I"2(相量)=U(相量)/1=1∠0°(A)。即:i"2=√2sint(A)。

所以:i2(t)=2+√2sint  (A)。

电流有效值:I2=√(i'2²+I"2²)=√(2²+1²)=√5(A)。

直流分量的功率:此时电流源端电压为:U0=4×(1∥1)=2(V),P0=2×4=8(W);

基波分量的功率:P1=1×1=1(W)。——因为电压与电流同相位,所以cosφ=1。

因此:P=P0+P1=8+1=9(W)。

——我不知道两个提问是不是同一个人,但是你们所问问题、所使用的电路图都一样,因此我在每个提问中回答其中一道题。

来自:求助得到的回答