青春期小孩总是心情不好怎么调整?

你即来5344
你好。

孩子在青春期心情总是不好,总是心烦,对你来说那个影响是什么呢?

也就是说你的孩子她只是心烦,敏感,她并没有觉得这样不好。而是家里的成人不耐受她这样的情绪,或者说孩子的不耐烦,敏感,不高兴是家长不允许的。因为家长也不知道如何处理这些情绪,如何与这些情绪相处。

很多家长们都认为,孩子应该高高兴兴的,开开心心的,这样才是正常的孩子。当孩子不高兴的时候,不开心的时候,家长要用打来让孩子开心。你想让孩子开心,你要用打的方式来让孩子开心。

其实孩子有这些情绪是很正常的,特别是对于青春期的孩子。随着他们心理和生理的发育,他们经历着一个前所未有的波动期,他们内在有很多情绪,有很多矛盾和冲突。但是家长们不知道如何引导孩子,或者当孩子想跟家长沟通时,家长不能耐心的跟孩子沟通,想想有多少家长在孩子问您一些问题的时候,您会跟孩子说学习好就行了,其他都不用管。慢慢的孩子就不跟您沟通,也不向您诉说她的烦恼了。但是青春期时他们内在的这些波动,他们又无法排解,也没有人可以帮助他们排解。所以他们经常会心烦忧郁。但是如果家长连孩子心烦忧郁的权利都不给,那这个孩子真是要无所适从了。

那这个时候家长可以怎么做呢?允许孩子是有情绪的,当情绪被允许时,就会流走。特别注意的是不能用打的方式来让孩子开心,打会让你们的亲子关系破裂,那孩子更不会跟您好好讲话,会积累更多的情绪。

其实青春期的孩子是特别需要家长的引导的,但是前提是你们要有一个好的亲子关系,并且您能够接纳她,接纳她的情绪。

以上是我个人的观点。我尊重每一位和我观点不同的人,以及你们的每一个观点。

大家好我是钦占你心,很高兴回答你的问题,青春期的孩子心情不好我觉得有几个原因。

1青春期到了,孩子也到了叛逆期,孩子总觉得不被人理解,自己说的话,做的事都被人否定,那种感觉特别难受。

2孩子可能觉得自己长大了,不能再和从前一样自由自在的,无拘无束的玩了,会有一种莫名的压力也会导致孩子心情不好。

3功课多了,作业多了,辅导班也多了,会压的孩子喘不过气来,学习成绩不好会被同学笑话,被老师批评,被家长逼迫,孩子也会心情不好的。

我的回答完毕,谢谢大家。

青春期的小孩儿心情不好,家长要给予格外多的关心体贴,没有别的好办法。

一是与孩子交朋友。家长要改变以前高高在上的姿态,动不动就是批评教训。因为此时的孩子处于青春期,对生活和事物的看法似懂不懂,比较模糊的状态,容易由着自己的性子来做事。对父母的批评教育极度的反感,反应激烈。所以此时家长应该走进孩子心里,耐心的倾听孩子的反应,顺势而为给予引导。比如就像奔流的溪水,遇到了瘀堵只能去疏通引流,而不能再进行截留,否则就会引起溪水泛滥。

二是在生活和学习上多关心。青春期孩子身体成长迅速,可能出现各种不舒适的反应,或导致心情焦虑等等,此时家长要细致观察入微及时发现问题给予疏导或解决。学习上正处于小学毕业阶段,学习难度加大,成绩不理想都会形成孩子心理压力,家长要给与多陪伴一起渡过难关。

三是家长要帮助孩子引导培养有益的业余爱好,坚决杜绝玩 游戏 等不良的兴趣。

大量事实证明,如果孩子一旦感染了玩 游戏 的不良兴趣就会成为一个顽疾,导致孩子对其他的一切事物都失去了兴趣,不吃饭不睡觉也要把 游戏 玩完,没有止境。随之而来的就会孩子视力下降、学习没有兴趣、身体状况越来越差……百害而无一利,家长一定要引起足够的重视。

总之,青春期的小孩儿更需要精神方面的爱抚。家长一定要抽出更多的精力来关心爱护孩子。此时更体现家长教育孩子的智慧。

小孩子一生会经历两个断奶过程:第一次是断母乳,从生理上独立;第二次离开家长的管控,从心理上独立。这个过程都会不适应,会哭闹。只不过第二次不是常规的哭闹,而是我们所说的青春期。小孩子会迷茫、恐慌、忧郁甚至愤怒。因为古时候,十几岁就可以自己讨生活,为自己负责任。而现在 社会 不允许,他们从心理上想独立,但是大政策不允许,所以潜意识和外界环境有了冲突,导致青春期叛逆:孩子想通过反对大人的形式作为宣布自己独立的仪式。

青春期的孩子需要一定范围内的自由,比如在预算和规则范围内选择自己喜欢的衣服、在知道化妆品对皮肤的危害之后自己选择要不要化妆(其实人类具有趋利避害的本能)。举个栗子:我的儿子四岁,有一次和我冲突要把自己所有的玩具扔掉,我说:“儿子,这个你自己决定。”过了一会,他默默地把玩具拣回玩具箱。

在一些不是关键点的事上,你完全可以说“这个你自己决定。”当孩子自己肩负起对自己负责的重任时,TA会很谨慎,并且如果做了正确的决定,会很有成就感。

也会选错,不需要过多评议,因为这个事情不太关键,而且,下次她会更谨慎。

青春期阶段的孩子因为生理的和心理的成长,导致自己的状态和对于世界的 探索 会有很大的疑惑,这个阶段的孩子自己也很容易迷茫,能够感受到您对于孩子的关注,以及不知道怎么做而着急和迷茫,无助。

您的办法是没错的,想给孩子输送一些新信息,可是现在孩子和您的连接也变得弱了一些,难以去输送新信息。

建议您去喜马拉雅搜一下郭彬老师的讲的青春期家长智慧的课程,不同的主题,给您不同的帮助

我家12岁是青春期的小男孩,我分享我的经验看看能否协助到你。因为青春期的问题都是真正棘手问题:

13岁孩子会比较情绪化,翻脸跟翻书似的。原因是青少年大脑大概80%与成年人一致(一般25岁才会全部成熟),让父母担心的是未发育好恰恰是剩下的20%,因为它对应的是青春期孩子的情绪管控能力和注意力。

所以你会发现青春期孩子情绪化,容易冲动,容易走极端。你也会发现青春期孩子常常三分钟热度,对这个发疯喜欢,而又很快不喜欢。他们好奇喝酒,但尝试后一点都不好玩;他们觉得抽烟很酷,但尝试后立刻不喜欢。情绪化的背后是青春期孩子 探索 自我,个性化的过程。

我很欣赏你没有打孩子,也没有强迫孩子。因为这个阶段孩子一旦你打骂,强迫,那么他们不会因为害怕而顺从,相反会因愤怒而对抗,这样关系走向水火不溶。

基于生长规律的变化,父母协助孩子 探索 她的需求。 探索 需求的前提让孩子知道你爱她,你关心她,通过尊重的方式说出你真实的感受,而不是唠叨讲道理。

举例:

妈妈留意到你闷闷不乐,很担心你,你知道我是多么爱你。你愿意跟妈妈说说,妈妈怎么做会帮到你?

听听孩子怎么讲,或许会告诉你她的心事。青春期孩子往往觉得父母不懂自己,而选择不说或者她自己也没有思考过?这样可以促进她去思考, 探索 。听孩子讲,是走进内心好办法。

有的人说青春期孩子太爱攀比,其实不是。而是在意他人眼中的自己,这也是青春期孩子想 探索 自己成为一个怎样的人的必经之路。我猜测跟搬家有一定关系。

孩子不愿意出去,是为了保全自己在同学老师面前的形象。 我猜是不想让我同学老师看到我住在这里,自然看电视消磨时间比较好的选择 。

不愿意说话的背后,她很懂事,知道现状改变不了。 房子的事情也不是说搬家就搬家,说买就买。所以孩子会说,我也不知道,就是烦。这就是孩子内心的烦说了也暂时解决不了问题。

解决方法:与孩子沟通,让孩子知道你懂他,谢谢她对家里现状的体谅,并且一起讨论怎么解决这个困难?通常孩子被了解难处后,会有自己独创的解决方案。聊完后至少孩子的心事别了解,闷闷不乐也就会少很多。

你是一个了不起妈妈,问题描述很详细,是真心想帮到孩子,很快就小升初,找个恰当时间去沟通。相信一个全心全意爱孩子的妈妈,一定可以让孩子快乐幸福的。

自从网课以后才体会到青春期的厉害。以为自己够前卫可以理解他们和这个阶段孩子 相处应该不是问题,可事实全然不是这么回事。

上完课后,宝贝我们休息一会,开始写作业。

娃正好是初三,我又是一个鸡血妈 ,矛盾层出不穷。

十分钟后,我头疼 ,写不了作业,说完转身跑进了卧室。

面对着卧室的门我不仅开始惆怅,眼看着距离考试越来越近,可孩子成绩忽上忽下 ,青春痘长满我的脸庞,哪种无力感时时围绕着我。

好不容易熬到孩子起来,吃了几口饭(最近孩子吃的越来越少) 就开始视频考试。

考完试 孩子显得疲惫不堪,看了砍答题纸还算字迹清晰,应该的认真完成。

晚上的作业量并不少 ,努力做基本上也在十点半以后完成。每天得把当天学习内容复习巩固 ,找到遗忘的知识结构重新梳理。战火纷飞的时候到了 ,努力克制自己的情绪,安慰鼓励孩子,看到孩子一脸不情愿的样子,学习一点效果也没有,终于老娘爆发。

孩子怒火朝天 ,对我吼 ,不要你管。

几乎每天上演相同的剧情