这世界上从来就没有真正的感同身受

感情大使17
        前些日子,无聊时刷了些电视剧。不知为何,近一两年但凡看些视频什么呢,总是爱打开弹幕,不然总觉得少了些什么。记得那是说因女主的少年经历而养成自卑而敏感的性子,听起来似乎不大讨喜,更何况后来又因这性子造成的种种不便和一些不为众人所理解的决定。弹幕上众说纷纭,不愧说是一千个人有一千个哈姆雷特,或力挺,或不喜,或谴责,人人都有独特的看法。然后我看到有人说“哪有什么感同身受!”

        我征了一征,觉得说的很对。是啊,“这世界上从来就没有真正的感同身受”。你不知道为何你所认为的区区玩笑会惹得别人暴跳如雷,你不知道为何你所认为的老掉牙的套路会惹得别人嚎啕大哭,你不知道为何你所认为的这充满着希望与阳关的世界为何有人如同行尸走肉,时时准备了却残生。。。。。。

        那时的你,或许会站在道德的制高点,素质好些,心中想想“这人怎得如此小气”。一般人而言,或许转身便告知好友“诶诶,我给你说啊,那个***,我不过说了点*****,你不知道她那反应哦,多大点事啊,至于吗?”

        我们无法去评判这种事情,无法去说谁对谁错。惹得别人气愤的那个人,未必真的心怀恶意,或许真的如他所认为一般,不过开了一个小小玩笑。因一件似乎琐屑的小事而耿耿于怀的那个人,也未必是真的小气无容人之量,或许真的这小小的玩笑戳中了他隐秘的伤。

        前些日子发生了点事情,说来也是十分简单。临近小学毕业的弟弟学校突然安排家访,家中做了准备之后有听弟弟说没有家访了,一问才知老师采访了接弟弟放学的爷爷。再问老师问了些什么,爷爷说了些什么,谁知一问就问出了事情。老师告知爷爷弟弟说来也老实,就是那个作业字体简直不能看。爷爷道:“他这字还没幼儿园好,都是他妈妈给惯的。。。。。。”

        弟弟转述的内容大致如此,这边我还说着弟弟“看看你那破字,有人认识不?”那边妈妈却生了气:“什么叫我惯了?是谁天天看着你写作业,你爸爸你爷爷管什么了?什么都怪我,都欺负我是吧!”我不知道为什么突然就这样生了气,有时我会感觉自己对外界环境不大敏感,很少会因为一些事情生气或怎样,在我看来,这并不是一件大事,可对我妈来说并不是这样。

      我尽量去体会我妈的感受,去理解她为什么生气。其实也不难理解,婆媳关系长时间的紧张,爷爷又是一个一昧护着奶奶的,再加上老年人带些重男轻女的思想,妈妈不觉为我不平。或许还有一点其他原因,就造成这样的局面。无事时大家风平浪静,出一点点小事,就宛如压死骆驼的最后一点稻草。

      仔细想想,其实这世上大多数人的行为都有一定道理,哪有人天生就是坏人,先前的际遇影响后天的性格。温柔之所以被人称赞,也就在于它尽全力去小心翼翼的理解他人,感受他人!

      (第一次动笔,无论是文章的结构还是思想上大概都有很大的不足,如果观点相斥,但请理解。勿怪勿怪)