幼儿游戏

天然槑17
1、游戏是幼儿最喜欢的活动,是幼儿生活的主要内容。

2、游戏是幼儿对生长的适应,符合幼儿身心发展的特点

为解决身心发展及其需要在现实中与实际能力之间的矛盾,幼儿创造并参与游戏,到游戏中去满足需要,适应生长。因此也可以说游戏是与幼儿身心发展水平相适应的主要活动。

3、游戏是幼儿自发的学习。

有三个特点:学习的目标是隐含的,学习的方式是潜移默化的,学习的动力来自儿童内部。

1、游戏是幼儿自主自愿的活动。

2、游戏是在假想的情景中反映周围生活。

主要表现在以下几个方面:

以人代人、以物代物、情景转换。

3、游戏没有强制性的外在目的。

儿童参加游戏就是为了享受游戏的过程,而非追求游戏的结果。

4、游戏伴随着愉悦的情感情绪体验。

在游戏中幼儿能控制所处的环境,表达自己的能力和实现自己的愿望,因而能够使幼儿获得愉悦感,胜任感,和满足感。

1、游戏能够促进儿童身体的发展。

对于儿童身体的生长发育和适应能力的改善有作用和影响。

2、游戏能够促进儿童认知的发展。

游戏不仅反映儿童的认知和发展,而且也为新的发展提供机会和条件。

3、游戏能够促进儿童创造力的发展。

游戏性是高创造性儿童所具有的重要品质之一。早期游戏性不足,会导致长大后较低的创造性和问题解决能力。

四、游戏能够促进儿童情感的发展。

游戏不仅可以丰富和深化幼儿的情感,而且为儿童提供了表达自己各种情绪的安全途径。

5、游戏能够促进儿童社会性的发展。

在游戏过程中,幼儿能够获得诸如轮流、等待、分享、合作的社会交往技能。增强归属感,学习了解和理解他人想法。

6、有些能够促进儿童个性的发展。