益母草膏经期喝还是平时喝

健康达人雷恩

  益母草是一种常见的中草药,对女性非常有好处。许多女性在月经来的时候都会有痛经的毛病,这时候适当口服一些益母草对女性的身体健康大有脾益。益母草不仅能缓解痛经还能治疗月经不调。益母草膏经期喝还是平时喝,下面看看你就知道了。

益母草膏经期喝还是平时喝

  益母草是活血的药物,如果是血瘀引起的原则上是月经期吃的,但是最适合的是血热血瘀的。月经期的饮食一定要注意,像寒性,凉性,辛辣,高热量等食物不宜吃,这些食物会影响到月经。

  经期不能吃的食物

  冰镇的食物,比如冰淇淋比如汽水等东西是万万不能吃的,特别是冰镇的东西,一吃绝对肚子疼。

  生冷类的食物,比如性质冷的水果,蔬菜中药什么的,香蕉冬瓜等是最常见的吃了会很不舒服的食物。

  高热量的食物,热量高的食物吃了会发胖,然后不利于消化,加重血液循环的负担,造成气血不足,常见的有巧克力彩虹糖之类的食物。

  咖啡因类的食物,什么茶啊咖啡啊可可啊都是不能够喝的,会紊乱你的内分泌,使你全身处于兴奋状态很难受的。

  辛辣的食物,什么辣条啊,麻辣火锅麻辣香锅什么的通通都不能够吃的,本来经期女性身体虚弱再吃的话会造成不良影响的。

  含酒精的食物,最好就是连料酒都不要放,因为酒精对经期妇女危害十分的巨大,千万不要尝试。

益母草颗粒的作用与功效:

  1、具有活血,调经,治疗产后瘀血,头晕心悸的功效。治疗各种原因导致的月经不调、闭经、痛经,减少小腹疼痛和坠胀感。

  2、具有收缩子宫的功效,常用于产后胎盘残留和流产后子宫收缩不良,效果较明显。也可作为功能性子宫出血和妇科炎症的辅助治疗。

  3、具有祛瘀生新的功效。流产后的阴道出血属于瘀血,瘀血不去,新血不生,而使用这个药物可以达到祛瘀生新的效果。

  益母草是一种活血化瘀的中成药,来月经时如果腹痛流血少是可以喝益母草的。用药后能够活血化瘀,利于月经通畅,能够减轻痛经,增加经量,是妇科产科常用的药物。益母草毕竟是药物,如果月经正常,没有特殊的情况是不能用的,因为药物有治疗作用,也有副作用,不是适合任何人的。平时注意营养饮食,多吃瘦肉、鱼、奶、蛋、蔬菜、水果,锻炼身体,寻找一种适合的锻炼方法,比如慢跑、体操、跳舞,作息规律,保持内分泌的稳定,有利于月经的正常进行。如果有痛经的情况,可以在平时艾灸腹部,能够缓解痛经。