信用卡和银行卡区别

股城网客服

区别如下:

1.性质不同

信用卡又叫贷记卡,是由商业银行或信用卡公司对信用合格的消费者发行的信用证明。银行卡是指经批准由商业银行向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具。

2.发展历程不同

最早的信用卡出现于19世纪末。19世纪80年代,英国服装业发展出所谓的信用卡,旅游业与商业部门也都跟随这个潮流。20世纪70年代以来,由于科学技术的飞速发展,特别是电子计算机的运用,使银行卡(Bank Card)的使用范围不断扩大。

3.分类不同

信用卡分为贷记卡和准贷记卡,银行卡分为信用卡和借记卡。

参考资料来源:百度百科--信用卡

参考资料来源:百度百科--银行卡

财经一起通
财经观察员

财经一起通

功能不一样,银行卡主要的功能是存钱、取钱,信用卡的主要功能是消费;有效期不一样,信用卡的有效期大都是五年,银行卡的有效期分为5年、10年甚至是无限期使用;在银行卡里面存钱是有利息的,信用卡里面存钱是没有利息的。
拓展资料:
多数情况下,具有完全民事行为能力(中国大陆地区为年满18周岁的公民)的、有一定直接经济来源的公民,可以向发卡行申请信用卡。有时,法人也可以作为申请人。申领信用卡的对象可以分为单位和个人。申请的单位应为在我国境内具有独立法人资格的机构、企事业务单位、三资企业和个体工商户。每个单位申请信用卡可根据需要领取一张主卡和多张附属卡。个人申领信用卡则必须具有固定的职业和稳定的收入来源,并向银行提供担保。担保的形式包括个人担保、单位担保和个人资金担保。商户、银行确认信用卡有效,根据与发卡行签订的合同与银行联系,请求授权。授权是要进一步证实持卡人的身份可以使用的金额。授权一般在超过合同规定的使用金额时进行。
发卡银行收到授权通知后,根据持卡人存款账户的存款余额及银行允许透支的协议情况发出授权指令,答复是否同意进行交易。在POS机上刷卡是最常见的信用卡使用方式,是一种联网刷卡的方式。刷卡时,操作员应首先查看信用卡的有效期和持卡人姓氏等信息。然后,根据发卡行以及需要支付的货币种类选择相应的POS机,将磁条式信用卡的磁条在POS机上划过,或者将芯片式信用卡插入卡槽,连通银行等支付网关,输入相应的金额。远程支付网关接受信息后,POS机会打出刷卡支付的收据(至少是两联),持卡人检查支付收据上的信息无误后应在此收据上签字。操作员核对收据上的签名和信用卡背后的签名后(包括姓名完全相符和笔迹基本相符),将信用卡及刷卡支付收据的一联给持卡人,至此,POS机上的刷卡程序完成。在RFID机上以拍卡感应是一种新类型的信用卡使用方式,亦是联网方式的一种。
龙的传人妞

借记卡是面向广大个人客户发行的一种具有存取现金、消费结算、转账支付、账户管理及理财签约服务等多种功能的金融支付结算工具,借记卡不提供透支功能,没有信用额度,持卡人必须“先存款后使用”。信用卡又称贷记卡是根据办卡人资信情况为其核发的一种具有一定透支额度的信用支付工具,它具有透支功能,持卡人须在核定的信用额度内“先使用,后还款”。借记卡是19位,信用卡是16位。
龙的传人fon
财经观察员

储蓄卡没有透支功能,信用卡可用于各消费领域,如商场购物、吃饭等,只要可以刷卡的地方都可以使用,也可以绑定第三方支付,如支付宝、微信等等。信用卡还会不定期开展优惠活动,针对一些商户餐饮业,看电影都有活动。而且信用卡消费享受免息期,只要在到期还款日根据账单结出金额按时全额还款,即享免息期。