蝴蝶兰的诗句有哪些?

张老师休闲娱乐

蝴蝶兰的诗句有:

1、咏蝴蝶兰幽香疑是出琼瑶,粉紫嫣红拥绿蕉。应是容妃沁汗舞,翩翩彩蝶竞来朝。注: 容妃,乾隆皇帝的妃子,因汗带异香,后人称之为香妃。

2、美艳浓彩舞翩迁,悄然斑斓春头颜。不以芳香博君悦,最喜绚丽作歌眠。

3、庄周入梦别君王,笑傲尘俗万古扬。姹紫嫣红雅致婉,蝴蝶尽舞吐清芳。

4、纵有梅花不畏寒,偏生傲骨百家羡。庸人只爱枝头媚,漫赏蝴蝶独品兰。

5、七律《蝴蝶兰》翩翩起舞弄清扬,绰绰风姿伴暗香。淡淡雅情胜紫燕,婷婷玉茎向天长。芳华漫漫时光好,绿叶葱葱衬彩妆。一阙花词难诉意,千丽美艳笑苍茫。