物距大于二倍焦距会怎么样?

老云猪

当物距大于2倍焦距时,物体通过凸透镜可以成缩小、倒立的实像。当物距大于2倍焦距时,则像距在1倍焦距和2倍焦距之间,成倒立、缩小的实像,如果想拍的照大一点,可以缩小景物与人的距离。

物距大于二倍焦距的应用

在旧照片翻拍时,我们希望得到一张和原照片一样大的照片,这就要用到凸透镜成像的这一规律,若是用带能伸缩皮腔的相机照相馆中的座机都可,可将原照放在离镜头2倍焦距处,而将胶片放到镜头后2倍焦距处。

若是用小型单反相机,可在镜头与机身间加一接圈,使镜头与胶片间距离等于2倍焦距,再将原照放在镜头前2倍焦距处即可。

当物距大于两倍焦距后应用有望远镜,照相机照相馆中带能伸缩皮腔的座机,物距决定像距,物体离透镜的距离一定,像的理论位置就是确定的,成像的理论大小和虚实也是确定的。