电脑问题,请大神来做答,谢谢

轩辕津
explorer
explorer.exe是Windows程序管理器或者文件资源管理器,它用于管理Windows图形壳,包括桌面和文件管理。删除该程序会导致Windows图形界面无法使用。
explorer.exe进程是微软为其Windows操作系统定义的的系统核心进程,它是较老的Windows 3.x文件管理器的替代品,在后来的系统中微软将其称为“文件资源管理器”。在功能上,explorer.exe进程为用户提供了图形用户界面(也称为图形壳),简单的说就是用来显示系统的桌面环境的,包括开始菜单、桌面下方的任务栏、桌面图标和文件管理。
虽然将其称为核心进程,但这个和Csrss.exe等核心进程不同的是我们可以在任务管理器中选项“结束进程”来将其终止,终止之后电脑程序依然可以正常的运行,但是你就会发现桌面、任务栏等都不见了(可以通过任务管理器的“文件”→“新建任务”来重启explorer.exe进程)。虽然高手们可以通过命令符来继续操作系统,但对普通用户来说由于没有了图形化的控制界面,对电脑的操作将束手无策。
所以explorer进程崩溃会导致系统无法正常显示桌面以及文件管理界面,从而导致整个系统瘫痪;而explorer进程崩溃大多数都是由病毒或者广告植入程序的插入引起的,部分是因为强制关机重启导致的系统文件损坏,只能通过重装系统来解决该问题。