日本幼儿园的教育很“硬核”,有五点中国父母做不到,值得借鉴

顺心还婉顺的君子兰5882

父母对孩子教育问题的重视程度,自不用多说。

从孩子读幼儿园开始,父母就开始操心,希望他能接触到优质的教育资源,也希望他能身心 健康 、快乐成长。

不过,受不同国家文化背景和传统的影响, 教育理念上也会呈现出不同的特点 ,对部分优点,确实是值得借鉴和思考的。

比如日本幼儿园的教育就很“硬核”,中国家长看了直呼“做不到”,究竟有哪些区别呢?

1、“卫生”与“不卫生”

小孩子免疫力低下是大家的共识,他们十分容易受到细菌和病毒的感染,因此中国家长都非常重视孩子的卫生问题。

除了一再强调饭前便后要洗手,有的家长还会定期用酒精给孩子的玩具消毒,这还算好的,有的过犹不及,甚至不让孩子坐在地上。

小孩子十分贪玩,他们的认知就 在 游戏 和 探索 中发展。

可现在大部分家长都主张女孩子安安静静玩洋娃娃,男孩子安安静静玩小 汽车 ,别淘气就行。

但在日本的幼儿园,无论男孩还是女孩都被要求玩泥土、沙子,校方还会提供各种玩具,比如小水桶、小铲子、小模具等等,孩子们自然也放飞自我。

在我们看来这一定很不卫生,但事实上,日本幼儿园的孩子做完这些 游戏 , 也都会洗手清洁。

2、“个性化”与“集体化”

虽说现在大部分幼儿园都有园服,但还是有不少家长,喜欢把孩子打扮得独一无二,就想彰显自家孩子的个性。

在日本则恰恰相反,幼儿园里孩子们会被要求穿统一的校服、背一样的书包,目的是让孩子拥有集体意识,时刻明白自己是集体中的一份子。

同时,日本幼儿园也会 组织大量活动 ,进一步培养孩子的集体观念,让他们将其牢记在心里。

3、关于“吃饱穿暖”

在中国,吃饱穿暖是必须要做到的,对待小孩子尤其如此。

生怕他们吃不饱饭,以至于家长追着喂饭;生怕孩子着凉,因此天气一变,家长就十分紧张,恨不得把棉衣穿在孩子身上。

可在日本幼儿园却主张孩子 吃饭只吃七分饱 ,这样更有助于消化,可以减轻肠胃负担;穿衣也主张七分暖,秋天孩子们只穿一件单衣在户外做 游戏 的现象屡见不鲜。

这就让很多中国家长无法理解,难道不怕孩子冻坏生病吗?

实际上,日本幼儿园的教育理念,正是通过 “小病自愈” 来提高孩子的免疫力,让身体在“实战”中获得经验。

4、自己的事情自己做

在中国,家长背着孩子的书包去幼儿园接送,是十分常见的事情。

但日本的幼儿园,孩子们被要求自己背包,除了放书的书包,他们还有放置其他用品的背包,都自己带着。

不过这一点还是要替我们中国家长说几句啦,不是不想让孩子独立上下学, 而是现实做不到啊! 人贩子猖獗,路上车多拥挤,确实是没法放心。

除此之外,有些大一点的小朋友,在幼儿园的食堂还要 充当工作人员的角色 ,给小弟弟和小妹妹们提供就餐服务。

客观来说,这的确有助于培养孩子的独立自主能力。

5、不限制吃饭时间

在中国的幼儿园,从学习到做 游戏 再到午睡,都有严格的时间作息表。

很多幼儿园会给孩子规定吃饭时间,这就使得一些孩子只能急急忙忙吃饭,或者还没吃饱就只能放下筷子。

在日本的幼儿园,孩子吃饭的时间是相对随意的, 细嚼慢咽更有助于消化。

总而言之,不同的教育理念,导致日本和中国的幼儿园在很多方面呈现出较大差异。

这是国情和传统文化导致的, 当然不可照搬 ,但有的方面确实值得借鉴,这样才能不断进步,不是吗?

另外,孰是孰非应当因人而异,适合孩子的才是最好的。