国产操作系统:华为开发该系统将近8年,现已正式投入使用

爱尚淘数码17

都知道华为是一家创新型公司。哪怕是在技术难度极高的芯片上,华为一样有着不错的建树。像2018年下旬发布的麒麟980手机芯片,以及最近发布的鲲鹏920服务器芯片,都得到了业界权威机构的众多好评。其实,华为不止在自研各种相关芯片,在操作系统领域也深耕多年,并且已投入使用。

说到操作系统,大家第一反应可能想到的就是手机与电脑。比如说安卓系统,苹果的IOS,以及电脑上的windows操作系统。

其实除了这两个领域以外,可穿戴设备也是需要操作系统来支持的。比如说华为的Watch GT智能手表。并且华为在该手表上也搭载了自研的Lite OS操作系统,舍弃了谷歌的Wear OS系统。

其实华为开发的Lite OS操作系统,不仅仅是为了自家的手表,华为还有着更大的想法。据相关消息称,华为在2012年就开始研发终端设备的系统,也就是现在Lite OS操作系统的前身。

华为开发Lite OS的初衷是为了万物互联,其中也包括了可穿戴设备。由于这些终端设备对功耗、成本、安全性、连接方式、以及智能度都有着较高的要求。在这样的前提下华为选择了自己开发操作系统,便于以后统一管理。

功夫不负有心人,终于在2015年5月左右,该系统也就是Lite OS物联网操作系统对外宣布开发成功。 该系统从立项到对外宣布,以及发展到至今差不多已经走过了8个年头。

这里得说明一下, 华为的Lite OS操作系统是完全独立自主开发的。 并不是基于什么linux或者其他的内核。可以说相当的了不起。这也是该领域的真正的国产操作系统。

并且华为在对外发布该国产系统的当天,还选择了系统开源。 从这点可以看出,华为有着非常大的想法,那就是建立该领域的行业标准。 华为之所以选择Lite OS操作系统开源,真正的原因是希望更多的硬件厂商以Lite OS为框架,在此基础上来开发产品,以达到真正的万物互联。

其实华为的想法是非常正确的,如果没有统一的标准,统一的互联协议,就不可能达到真正的万物互联。也不利于行业的发展。就像我们现在用的windows操作系统一样,所有的软、硬件厂商都在此框架内来开发相关产品,这样开发出来的产品才能互通互用。可以说华为选择系统开源,正在为以后的发展布下另一张很大的网。

写在最后

从华为的足迹来看,华为现在在众多核心领域都有着不错的建树。比如说自研芯片、5G标准制定、以及到现在的操作系统开发。这些无不说明着,华为不只是想在设备上做大做强,而且在行业标准上也要成为领头羊。说到操作系统,笔者更希望在手机、电脑等领域也能看到真正的完全自主的国产操作系统。

北京智和信通