谈诚信作文600字初三议论文范文

少盐刮油c0

诚信是人安身立命之本。正如古语所说:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”有了诚信,才能立足。下面是我为大家整理的关于诚信的议论文范文,一起来看看吧!

谈诚信议论文600字

诚信如一盆肥沃的土壤,再美的花儿离开土壤也不能绽放光芒。

生活中,要谈诚信;工作上,也要谈诚信。仔细一想,你就会发现人与人之间不可缺乏的是诚信。如今的世界是开放的、紧密联系的,人与人之间的交往是不可避免的,而诚信将会是当今社会最基本、同时也是最重要的品质。如果想要在社会上立足,诚信是不可或缺的一张主牌。

“诚”,就是内诚于己,诚实无欺。小学教材书中就有一篇浅显易懂的文章,讲的是一个孩子放羊,第一次为了好玩,大喊狼来了,第二次又是如此,这一次,他已经消耗殆尽人们对他的信任了。直到第三次,狼真的来了,但是这次他喊得再大声,也没有人再相信他了,最后羊全都被狼吃了。做一个诚实的人,不要消耗别人对你的信任,否则别人对你的信任没了,“羊”也没了。

“信”,就是外信于人,有信、讲信、守信。春秋战国时期,商鞅下令在城门外立了一根木头,并许下承诺说,谁能将木头搬到北门就奖赏他重金,开始时人们并不相信能够轻而易举得到重赏,直到后来有个人把木头搬到了北门,商鞅立即奖赏了他。这件事让他在人民心中立了一个有信的标签,民心便向着他,也就有了令人瞩目的商鞅变法。

无论是高高在上的帝王,还是普通人,都不能缺少诚信,可见诚信没有身份之分也没有卑贱之分,它是人人都应该拥有的,是做好一个人的根本。希望你能够在复杂的世界中,初心不忘,诚信待人。

土壤,是花的根本;诚信,是人的根本。愿诚信之花常开不败!

关于诚信的议论文范文

孔子云:“言出必行,行必忠正”

诚信在中华民族五千年的历史中源远流长。我国有如今的强盛与诚信的传统美德密不可分,诚信打开成功之门的钥匙。

诚信是一个人安身立命之本,日本销售大师原一平在一生最穷困潦倒之时也不愿以欺骗顾客的方式获利,最终赢得顾客的信任。正是他的诚信造就了他的成功。鲁迅曾说过:“诚信是为人之本”言与行最能体现一个人的品德,诚信即是这份品德中最闪亮的部分。

诚信是企业无形的资产。我曾看到一则新闻。一家网店错把一个款式相似,价格天差地别的产品发给客户,虽然客户并没有发现商品的不对,但这家店主主动联系顾客,自付邮费将产品发还给顾客,不久后这家店的营业额空前高涨。店主不占顾客的便宜换取了顾客的信任不仅赢得了市场而且在行业内有了良好的口碑。而当今社会不少人利欲熏心,似乎将传统美德抛之脑后。为了眼前的荣华富贵而丢失了一个人最宝贵的财富。如果诚信之风在社会中长存,那社会上也不会存在质量问题。

诚信是一个国家立国之本。回顾历史长河,春秋战国时期秦始皇邀请商鞅变法维新,商鞅并没有立刻变法而是立木为信取得百姓的信任后再革新便能取得成功。而在相隔数百年前的周朝,君主周幽王为讨得褒姒欢心而烽火戏诸侯,丧失了诸侯对他的信任,等到危难真正来临时再点起烽火去无人应答,至此周朝灭亡。闹就一场千古笑话,商鞅有信也横扫六合,周王无信则葬送江山。可见“人无信不立”。

诚信作为社会主义核心价值观中的公民基本准则我们应该永远把它摆在第一位。一个人若是没了诚信便会失道寡助,成为一个彻彻底底的失败者。

匿名用户
诚信是一种道德品质,是一种基本的人际交往规范。它体现了人的道德水平和人格魅力,是现代社会人们必须具备的一种素质。然而,在时下社会中,诚信却已经成为了一种稀缺的品质,它已不再被人们所尊重和重视。因此,我认为,我们应该时刻保持诚信,向他人树立榜样。首先,诚信是一种人格魅力。人若能够真诚地对待他人,不仅能使他人感受到他的善良和真诚,更能够赢得他人的尊重和信任。相反,若是人常常欺骗他人、背信弃义,最终他将失去他人的信任和尊重,独自一人孤独终老。其次,诚信是人坚定的人品表现。诚实、守信是一种道德准则,也是人性的表现。人若是经常违反道德规范,将会失去道德感和人格的高度,也将看不到自己的优点和价值。再次,诚信是人际交往的基础。社会是由人际关系构成的,而人际交往的基础就是信任。如果人不讲诚信、欺骗他人,那么他的行为将被视为一种威胁。在这样的情况下,他将失去与他人进行交往的基础,也将失去很多宝贵的机会。最后,诚信是社会和谐发展的重要环节。包括商业、政治和社会公正等领域都需要时刻保持诚信,这将有助于建立和维护和谐、公正和有序的社会环境。如果每个人都能够秉承诚信,我们的社会将变得更加和谐、美好。总之,诚信是现代社会的基石,是我们在人生旅途中必不可少的品质。我们应该时刻保持诚信,用自己的行为去树立榜样,倡导诚信,让它在我们的生活中发挥更加重要的作用。