江姐原型姓名

热点探索家小酒

江姐原型姓名江竹筠

江竹筠(1920年8月20日——1949年11月14日),四川省自贡市大山铺镇江家湾人,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物,为中国共产党追认的女烈士。

1939年加入中国共产党。1940年任重庆新市区区委委员。1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。

1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于位于重庆的国民政府军统渣滓洞集中营,遭酷刑仍拒屈、拒不交出军统所要的中共地下党情报;1949年11月14日,江竹筠壮烈牺牲于歌乐山电台岚垭刑场,牺牲时年仅29岁。

后世对江姐的纪念

江姐故居位于四川自贡市大安区大山铺镇江姐村,2007年对外开放,成为四川省和自贡市的爱国主义教育基地。江姐故居占地面积300平方米,分为实物厅和展览厅两个部分。实物厅陈列了江姐及其家人生前使用过的部分物品;展览厅里展示的则是江姐生平事迹及图片资料。

江姐纪念馆在江姐曾经居住的四川大学女生院旧址之上,是全国首家江姐纪念馆,也是西南高校首家专题革命烈士纪念馆。纪念馆该馆占地面积约700平方米,由一个144平方米的江姐事迹主展厅、16平方米的江姐宿舍场景复原展厅、77平方米的川大英烈事迹展厅、一个400多平方米的小型院落组成。

北京金瑞博