单丝不成线,独木不成林

青柠姑娘17
在生活中,人们很难不碰到“合作”二字。关于合作,我想记录两个故事

故事一发生在中学时期。我没头没脑地当上了纪检部部长。那时的我不懂合作,更不懂得如何组织活动。团委老师布置的任务我就只知道一件事:无论如何都要完成。那时我可能只是个没有威信的小孩,有些事情怎么也没法布置给部员。所以就造成了,几个部员分配五成的事情,我一个人承担另外五成的事情。这就导致我在学生会的事情花了太多时间,虽勉勉强强完成了任务,但总耽误了学习。现在想来,这大概就是所谓的“单丝不成线”了。

故事二发生在大学时期。主要是在一门课的小组作业中我和组员S发生了小摩擦。首先是我犯了粗心的错误,说老师的作业评语指出了A,B,C部分的问题,可能需要改进。很不巧,组员S正好负责了A部分。她有些生气地来质问我,又带着些阴阳怪气的味道“评论哪一部分说A部分有问题呢?我怎么找不到。” 原来是我看错了,只有B,C部分有问题。当时我虽知道自己有错,但总是嗔怪于S的敏感,再加上她在组会上总是一言不发,不免有些生气。但转念一想,若我在这件小事上与S上争论起来,造成不和反而影响后续小组作业的成绩。 于是便压着怒火向她说抱歉并解释自己看错了。

现在想来却也觉得自己当时还是有些不成熟,竟为了这点小事生气。但好在控制住了自己的怒火。

合作也好,组织活动也好,就都当成人生路上的课题,一步一步慢慢前进吧。
范佩克数控科技