致我们逝去的童年

天然槑17
    我们总喜欢在夏天的时候怀念冬天,又在冬天的时候怀念夏天,就像小时候的我们总希望自己快点长大,而长大后又想回到小时候。小时候我们总是羡慕大人们的自由,长大后我们却没有过上自由自在,无忧无虑的生活,才懂得成年的世界是多么不容易,不仅要承担工作生活的压力,还时不时伴随着孤单寂寞。

      儿时的我们无忧无虑没有什么烦恼,每天很早的睡觉一觉睡到天亮,没有生活的烦恼,也没有工作的压力。门前的那条小溪有着我很多的童年回忆,旁边的老歪脖树上还挂着儿时的秋千,大人们经常在树下聊天乘凉。每当想到这里嘴角扬起了微笑,眼泪不禁从眼角流出。

      我们那时候没有智能手机,没有网络,没有雾霾,没有高楼大厦,天空是蓝的,河水是清澈的。家里只有一台黑白电视全家围在一起电视机前。童年的电视剧有很多《西游记》《黑猫警长》《武林外传》…旁边盘子里放着妈妈切好的西瓜。夏天没有电风扇,没有空调,只有母亲的蒲扇帮我们扇走一个又一个炎热的夏天。夜晚我们在田野的追逐萤火虫累了就躺在树底下乘凉,看着天空想象着长大后的生活,那时我们不会为了一点利益勾心斗角,我们纯洁的像张白纸。

      小时候每到新学期开学我们给新书本包上新的书皮,在书皮上面贴上卡通人物贴纸,再书本里面夹上花瓣每一页都散发着淡淡的清香。放假的时候约上小伙伴三五成群聚在一起,几块石头,一根绳子就能玩一下午。闲暇时间去田野里捉蝴蝶在田野里无忧无虑的奔跑放飞自我。

      小时候年味是一种期盼。除夕夜全家聚在一起吃团圆饭看着春晚,初一早上穿上母亲买的新衣服到处走亲访友。长大后年味是一种回忆,我们好像不在期待过,也没有小时候的气氛,那些疼爱我们的长辈也都离开了我们,每次过年感觉自己又老了一岁,没有了童年的快乐。

    回想起小时候的生活是我们一生最快乐的时光,小时候总希望快点长大现在又想回到童年。虽然小时候我们物质匮乏,但是我们感受到的只有自由,快乐。这些年岁月改变了我们原有的模样,但却改变不了我们的内心。如今我们为了生活漂泊在他乡,也愿我们出走半生归来仍是少年。

      小时候真傻,竟然盼着长大, 没有了那一池蛙鸣, 也没有时间继续捏我的泥娃娃; 小时候真傻,竟然盼着长大, 没有了喜欢的糖果, 再也找不到我最爱的那本漫画; 小时候真傻,竟然盼着长大,如果时间可以倒流, 童年的那只花猫啊, 你是否还愿意继续陪我长大。 曾经的小伙伴 是否还记得我? 这些年你还好吗?…