对影片《红高粱》中高粱这一艺术形象的分析

乐燕铌3Q
张艺谋执导的《红高粱》是根据当代著名作家莫言的同名小说《红高粱》所改编的一部经典影片,该片曾获第38届柏林国际电影节金熊奖,成为首部获得此奖的亚洲电影。做为第七艺术,电影艺术有着不同于文学艺术的独特魅力,下面就影片《红高粱》中高粱这一艺术形象做简要分析,试分析“高粱”这一艺术形象的象征意义与意蕴内涵。

高粱这一艺术形象在影片《红高粱》中曾多次出现,且不同的出现有着不同的象征意义与意蕴内涵。

第一次是做为影片的独白,在青杀口这个地方出现的,“青杀口,野高粱。百十亩的野高粱,没人中没人收,不知道是什么时候出现的,还闹鬼”。这是高粱这一艺术形象在影片中的第一次露面,象征着野性,神秘,与生机勃勃的生命活力。这次出现至关重要,因为它奠定着影片(小说)的基本基调,高粱后面的几次出现也是以这次出现根基的。

第二次是在九儿戴凤莲嫁入李家后出现的。是夜,一片漆黑。月夜下的高粱呈现出一副萧瑟、苍凉的意蕴,这象征着九儿戴金凤被李入李家后无奈,孤独,凄清而又悲凉的境地。夜黑了,月出了,高粱寂了,九儿哭了……

高粱的第三次出现是九儿回家省亲时。那是墨水河边的高粱,是被风吹动着的高粱,是密不透风的密密麻麻的无边无际的高粱。(高粱的这次出现恰可以证明第一次出现的重要性。)就在这么一片随风飘舞的高粱从中,余占鳌出现了,并且还带走了九儿……这个镜头中的高粱象征着生命的自由与野性,这是影片《红高粱》中高粱这一艺术形象较为重要的品质和象征——自由、野性。

第四次出现是在高粱地里。高粱的这次出现应当是与第三次一起的,之所以把这二者分开,是因为它们有着不懂得象征意义与意蕴内涵,且都比较重要。同样是密不透风的密密麻麻的高粱,不同的是这一次高粱的出现是在余占鳌的脚下。余占鳌为了和九儿野和,踩倒了数十根高耸着的高粱。这一次的高粱形象并不怎么突出,突出的是余占鳌踩高粱绳时的动作和表现——凌乱,暴躁,野性。一个人疯狂的乱踩。余占鳌这时应当是十分兴奋,激动的,他的身上表现出了一种农民的野性与生命的活力。这才是这一片段中高粱的真正象征与意蕴。

日本人来了,高密人民被迫去田野里踩高粱。一大群人,大人小孩都有,妇女老人都在,整齐的平稳的安静的一致的在踩着闹鬼的青杀口的高粱。对比余占鳌一个人踩高粱时的那种凌乱与疯狂,他们显得是那样整齐平静。这时的高粱就表现出一种被压迫着的民族精神面貌——屈辱,无奈,愤恨。高粱被踩倒了,成片成片的被踩倒了,它们躺在地上就那么的无奈的躺在地上。被踩倒了的高粱周围站着人群,站着生它们养它们,又被它们所生被它们所养的人群。

红高粱的最后一次出现是在影片的结尾,那是太阳低下的红高粱,是血红的红高粱,是太阳底下的血红血红的红高粱。这是影片中最最经典最最重要的红高粱,没有之一。那在太阳底下随风飘舞的血红的红高粱此时所表现的是人的意识觉醒和本体冲动,这也正是《红高粱》这部影片所要表达的意义与意蕴。

以上就是对影片《红高粱》中高粱这一艺术形象的简单分析,影片《红高粱》这一艺术作品当然还有很多也很重要的艺术内容与艺术特色,限于篇幅这里就不做一一说明。
魔音工坊