9年间我国结婚率下降一半,平均初婚年龄推迟明显!是啥原因造成的?

生活晓知识A

9年间我国结婚率下降一半,平均初婚年龄推迟明显!出现这种现象的原因是多个因素共同作用的结果,比如现在大家生活压力非常大,在一些一线城市,大家每天或者都是996的生活,也没有时间去认识异性。等父母觉得年纪比较大再不结婚可能找不到对象的时候,才开始给他们安排相亲。

现在大家对结婚的要求越来越高,需要买房子买车子。这样两个人才能真正的稳定下来,他们也可以营造好一个小家庭。但是房价已经超出了他们可以忍受的范围,何况大家在大学毕业之后基本上就24 25岁了,这个时候没有任何的经济能力。如果一直依靠父母的话,会给他人留下一种啃老的印象。现在大多数人都想讲究先实现经济独立,这样任何事情都可以做决定,同时父母不需要再为他们担心。

在现在的新闻以及热搜上,大家经常可以看到家暴杀妻案件。并且这些案件的发生率非常高,这也让一些女性觉得特别恐慌。如果轻易的答应对方,和对方步入婚姻的殿堂,万一他没有办法承担自己肩上的责任,反而一直从女性身上索取的话,这样的人让大家感受到的永远只有无奈。同时这个社会对女性要求越来越严格,在找工作时需要问大家什么时候结婚,什么时候生孩子。如果经济形势不好,首先辞掉的都是女性。

虽然有些人感到焦虑,但是大家如果细想的话,这反而是一个很好的现象。因为大家只有意识到婚姻对自己意味着什么,这样才会更加的慎重,同时他们也不会让自己曾经遭遇过的事情再让孩子经历一遍。现在大家的选择越来越多,结婚只是一个其中选择而已。

夏天过是冬天w
很大原因还是房价和生活成本太高,人们的压力都在挣钱买房上,就算有了房子,结了婚就要生小孩,养育一个小孩也要花费很多钱,光想着都很恐怖,因为大多数年轻人的工资仅仅只能维持自己的开支。
涂鸦呀呀yg

可能是因为大家都觉得结婚并不是一件必要的事情,而且都害怕生孩子,不想让自己身材走样。
生活事事小灵通
这主要是因为女性已经能够实现经济独立,自己一个人生活也可以过得很好,而且还避免了家庭纠纷。