官渡之战曹操以少胜多,袁绍是怎么失败的?

力哥来说车

从公元199年到公元200年,北方最大的两个公爵在官渡进行了激烈的战斗。袁绍有10万军队,曹操有2万军队。在袁绍一方,有许多将军和充足的食物。而曹操这边,将军少,粮食少。袁绍占领了河北的所有地区,并确保了后方的安全。曹操位于四战之地的中原地区,后方一直受到其他王公的骚扰。战前,从各方面看,袁绍都是占优势的一方,应该获胜。

结果,曹操取得了官渡之战的胜利,为北方的统一奠定了基础。几年后,曹操统一了北方。曹操统一北方后,登上碣石山,写下不朽名篇《观沧海》,其中包含了曹操统一全国的雄心。208年,曹操率军南下,打算在南方击败刘表,同时击败孙权,从而完成统一全国的大业。不幸的是,曹操在赤壁被击败,并被孙、刘的联合部队打回北方。赤壁之战后,曹操一统天下的梦想破灭了,三国鼎立。最后,曹魏只能三分天下。那么,如果袁绍在官渡之战中获胜,他能否最终打败各个分裂政权,统一全国呢?

我不认为 即使袁绍能打败曹操,他也能统一全国。袁绍的绝对综合竞争力有缺陷 袁绍兵败有偶然的因素,也有必然的因素。袁绍失败的根本原因是由不可避免的因素造成的,也有偶然的因素。东汉末年,各路诸侯争夺综合实力,最后的失败者必然有致命的不足,这在一定程度上意味着竞争力不足。袁绍没有遇到曹操之前也曾经立于不败之地。袁绍只用一个县就能统一河北。

说袁绍无能是不对的。刘裕、韩馥、公孙瓒等人在河北都不是吃干饭的,袁绍成为最后的赢家,说明袁绍有一定能力。但这并不意味着袁绍就能一统天下。袁绍统一河北时,没有对手,但剩下的皇子们却很难对付。即使袁绍在官渡打败了曹操,他也未必能在一次战斗中完全打败曹操。除了曹操,还有孙策(孙权)、刘表、刘备、马超、韩遂、张鲁、刘璋等等。这些人都不好对付,除了刘璋比较弱,特别是刘备和孙策(孙权)。曹操不可能以20多万军队的绝对优势打败孙刘联军,袁绍对胜利有很大把握。如果袁绍不能渡过长江,他怎么能统一天下呢?

2333西湖

第一轻敌,袁绍出身显贵,能力超群所以内心肯定是有点高傲的,不会把曹操放在心上,第二袁绍不善于用人又优柔寡断所以导致自己储备粮被烧以至于失败。
自己滴定

原因是袁绍特别的自负。他有两个得力的下属是颜良和文丑,但是颜良和文丑都属于有勇无谋的将军,所以最终才会失败。
涂鸦呀呀yg

主要是因为袁绍太大意了,并且觉得自己很厉害,看到曹操这么小的兵力,就认为自己一定是稳操胜券了。