冰墩墩是谁创造的呢?

阿肆说教育

曹雪、刘平云带领的设计团队。

据介绍,从2018年8月开始,广州美术学院曹雪、刘平云带领的设计团队就开始了北京冬奥会吉祥物的设计工作。

刘平云向中新社记者透露,事实上,他们最初入围的吉祥物作品形象并不是现在大家看到的大熊猫,它的创意原型是中国北方传统小吃冰糖葫芦。“我是南方人,小时候对北方的印象就是冰天雪地、冰糖葫芦。”刘平云说。

在随后的时间里,设计团队在保留冰糖葫芦冰壳的前提下,开始了长达7个月的修改。他们尝试在冰壳之下更换成老虎、兔子或麋鹿等形象,最终还是认为国宝大熊猫最适合代表中国。

寓意

冰,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。

墩墩,意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。

湖北卓能达