c++字符串数组问题?

c++primer看到的为什么初始化后,不能用用=赋值别的字符串... c++primer看到的 为什么初始化后,不能用用=赋值别的字符串 展开
yx陈子昂

这是C语言的范畴:

根本原因是字符串不是一个基本数据类型,其真实名称应该是“字符串数组”。

C语言是不能用 = 对数组进行赋值的。

定义数组时候初始化使用 = , 但这里不能理解成赋值,因为这是编译器在编译的时候进行处理的。

赋值预计在编译时候报错C2106(运算符的左操作数必须为左值)。

因此C对于字符串的赋值只能通过两种方式:

1,strcpy,这是一个内存拷贝类的函数

2,循环赋值,像一个常规数组的赋值一样:

尘嚣尘世僧伽660
C语言字符串数组strlen的输出字符串数将遍历每个字符,直到遇到结束字符(“\0”),因此可以对其进行计数。但是,month被定义为字符串数组,它本身就是一个数组。数组没有终止符。月[J++]是一个字符串,因此月[J+]=0没有意义。数组的长度在运行时是未知的(C语言不会判断数组超出边界)。这就是为什么将数组作为参数的大多数函数也需要提供长度参数len的原因。
溜恶似背仑沛0s
C语言字符串数组strlen的输出字符串数将遍历每个字符,直到遇到结束字符(“\0”),因此可以对其进行计数。但是,month被定义为字符串数组,它本身就是一个数组。数组没有终止符。月[J++]是一个字符串,因此月[J+]=0没有意义。数组的长度在运行时是未知的(C语言不会判断数组超出边界)。这就是为什么将数组作为参数的大多数函数也需要提供长度参数len的原因。
哈猫从1D

strlen是遍历每个字符,直到遇到末尾的结束符('\0')结束,所以能计数。但month定义为字符串数组,本身是数组,数组没有结束符,month[j++]是某一个字符串,所以month[j++]!=0这句是没有任何意义的。数组的长度在运行时是未知的(c语言不会判断数组越界)。这也就是大多数以数组为参数的函数都还要另外提供一个长度参数len的原因。
候映颖0F1
strlen是遍历每个字符,直到遇到末尾的结束符('\0')结束,所以能计数。但month定义为字符串数组,本身是数组,数组没有结束符,month[j++]是某一个字符串,所以month[j++]!=0这句是没有任何意义的。数组的长度在运行时是未知的(c语言不会判断数组越界)。这也就是大多数以数组为参数的函数都还要另外提供一个长度参数len的原因。