优美的散文
《展露天空的仰望》
暖冬黄昏
独自迈开笨拙步伐沐浴夕阳雨露
徘徊冷风期待重拾被风吹零轶事
可是吧 即使回忆成了散落天边彩云
我也愿化作凌风把其找寻
时光映刻流水涟漪
我们感激自己是一枚旅人
走过一个又一个荒芜沙丘
那样年华便不会枯萎
拥有随即被定格为永恒
那年初夏校园里简单告别
还记得吗
相聚离开许下心愿
是忧伤还是快乐
或许此刻只能把留念束缚于脑海旋转播放
偶尔庆幸自己曾描绘过最美人生句点
时光不老 青春难在
踏出校园日子里
带着无限想念奔赴未知路上
有过彷徨 遇过沮丧
可我从未放弃想象
童稚歌声眠于旧巷
流年过往掠走惝惘
想去远方走走
背负简单行装来到一座城
从此添了份牵挂与想妄
而后伫立冷风完成星空仰望
《繁华已尽,时光蹉跎》
时光,静静地,悄悄地,浅浅的,淡淡的。岁月轻轻回眸一笑,季节就开始更替,那些年我们疯打疯闹的时光就渐渐远去,从此不再回头。那些美好的日子,像花开灿烂的季节,像流星雨划过的夜晚,美丽的夜空啊,美丽的季节啊,你怎么就这样短暂呢?把一张有一张的纸折成数不清的星星,在那个有着流星雨的夜晚许愿,可一样只是个传说,只是个传说。花开瞬间的灿烂,流星划过瞬间的美,是生命中的感动。那些曾有过的感动,化作心上的文字,静静地守候在心中。可能是润物细无声吧。
右手的掌心握着我对你们的牵挂,左手的掌心握着我对你们的祝福,可我也终究没能在你们走的时候给你们看过。在仅剩的时光里,我只想放下尘世所有的喧闹繁杂,闭着眼睛,静静的想着那年我们疯打过的足迹,静静地倾听那些年我们愉快的笑声。即使在黑暗的夜晚中,也不会觉得孤独,即使一行清泪留下,也不会觉得它很凉。
一阵秋风吹过,吹落几朵残花,几片残叶,带着一点有一点的凄凉。
坐在公园的木长椅上,轻轻地聆听大雁的呢喃,风的诉说,笑着看漫天的残花残叶,心中总有一阵又一阵空虚的失落。美丽的东西,不会为谁而停留,它只会追随时光,离我们渐渐远去。
季节总是要经过一场无奈的离别之后,才会让那份友情深入骨髓。
《槟榔谷探幽》
观热带雨林,赏土著风情这就是甘什岭海南原住民文化游览区槟榔谷。
槟榔谷景区主要旅游线路大致为,景区正门黎族传统文化陈列馆----丰收乐----人与自然(热带雨林)----鹿途----山海楼----滑索----生态苗寨----演艺厅----原始黎村----景区入口处。
还记得高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝这支脍炙人口的歌曲吧?在槟榔谷,你的愿望很快就会成为现实。不过,那高高的.槟榔树,可不是随便一个人就能爬得上去。
槟榔树的确长得很高,但是一点也不给人以大,或者很壮的感觉。它的形状与椰子树十分相似,如果将椰子树比作体魄健硕的阿哥,那么,槟榔树就是体态修长、风姿绰约、妩媚动人的漂亮阿妹了。应该说,这是对槟榔树的文学描写,具体说来,我见到的槟榔树,一般都有二十几米高,节节相环相扣的树干劲俏挺拔,给人以利落、干净、修长和俊美之感觉。槟榔树的叶子与椰子树也很相似,但要略微显得纤细些,而且树冠很小,这就更衬托出槟榔树笔直的树干修长而峻拔的风姿。槟榔果大小与红枣差不多,我们当时见到的槟榔果,还泛着青绿颜色,它们成堆成团、相互挤挤压压地生长树冠中央,就高高的槟榔树而言,要吃到槟榔还真不是一件容易事。不过,我们在兴隆植物园时,听那里导游说,槟榔不是水果,但吃起来嚼到嘴里,对牙齿保健还是很有好处的。
在海南,槟榔树与椰子树一样几乎无处不在。但是要见到成片成林挺拔壮观的槟榔树,似乎机会并不是很多。槟榔谷中的槟榔树,让人赏心悦目,更让人记忆犹新。
在槟榔谷为我们作导游的黎族少女,今年21岁,人长得像花儿一样漂亮,色彩鲜艳的黎族筒裙、小竹篓、织锦袋、银项圈、竹斗笠、甜甜的笑妍和泉水般的笑声,犹如出水芙蓉,令人可远观而不可亵玩焉。
槟榔谷少数民族风情表演也很有特点。比如,黎族少女欢迎客人的捏耳朵、撞屁股,青年男女成亲拜堂过程的演绎,蚩尤部落黑苗青年的黑衣、黑裤、黑头发、黑皮肤,在一声虎哈呐喊中,上刀山、舌舔烧红的烙铁、吞火把、火烧屁股、赤脚踢踹碎玻璃等等,虽然表演成分居多,但我们也更直观地了解了一些少数民族的生活与风俗。
瞧,那棵树就是母树神,据说已经有上百年历史了,这是我们黎族人为自己母亲来祈福的,大家不妨来拜一拜果然,山坡上一棵枝繁叶茂的老榕树巍然屹立,裸露出地面的板状气根,盘根错节犹如一群环绕在母亲膝下的儿女。在母树神下,摆放着许多牛头骨,茂密的枝条上,系满了红布条。树影婆娑,红布条在微风中轻轻拂荡,让人觉得这里既有宗教的神秘感,又充满了温馨的人情味。
大家注意了,前面就是我们黎族人的圣地,请大家尊重当地人的宗教习俗和信仰,不要拍照所谓黎族人圣地,其实就是一段浓荫蔽日,光线有些幽暗的林间小路。在小路两侧的树干或树枝上,分别悬挂或用大铁钉固定着许多牛头骨和牛身上其他部位的大骨头,有些早已风化了。山路两侧高低不平的土地上,摆放着许多大小不等的象形石。牛头骨、象形石,还有树枝上飘曳的红布条,浓荫蔽日幽暗的环境,加上导游措辞冷峻、严肃不允许拍照的告诫,让这段神秘旅程,陡增了几分阴森和恐怖气氛。坦白地讲,如果不是几十人结伴而行,即便在清风朗月或是艳阳高照时节,三五个人要来走过这一小段山路,即便不是疑神疑鬼草木皆兵,也要心怀忐忑被吓得胆战心惊。
在黎族人的圣地一侧,设有若干用木板隔开的露天房间。房间里面分别坐着身着黑衣,一副道士打扮的人,大概他们也像文笔峰的道士们一样,时刻准备着为自愿前来的善男信女破解一些烦恼吧?
我爱五指山,我爱万泉河登上山海楼观景台,我身后响起黎族姑娘优美曼妙的歌声。
你们听说过五指山吗?我们的黎族小阿妹笑着问大家。
听说过
五指山位于海南岛中南部,是海南岛的最高山脉,主峰海拔1867米,据说比泰山还要高出343米,素有海南屋脊之称。五指山是海南的象征。五指山主峰因形似人的五指,故名五指山。五指山主峰由西南向东北方向排列,先疏后密,山脉延伸不断。海南的主要江河,如万泉河等都发源于五指山,海南的黎、苗族同胞也多聚居于此。此外,五指山还是海南岛的绿色心脏,山上遍布热带原始森林,林中落叶厚达50多厘米,树脂香味四处弥漫。
你们看,那里就是五指山啦我们举头望去,山峦起伏之中,雾霭迷茫。
小阿妹,我们怎么看不到啊
看不到就对了啦,五指山方圆一千多里,我们这里只是它的余脉,距离太远,又是腾云驾雾的天气,当然看不见了。不过,大家可以背对五指山方向,拍照留念啦也许我们觉得小阿妹说得有道理,也许是观景台周围美妙的景致弥补了心中缺憾,尽管我们走了很远的路,累得气喘吁吁,才终于攀上高高的观景台,欲睹五指山而芳容不见,心中虽然有遗憾,却没有抱怨。在一个很有意义的地方,留下一点小遗憾,又有什么不可以呢?我想。
高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝掩映在一片翠绿之中的槟榔谷,依旧保持着原生态的自然环境,这里的天空明净,溪流淙淙,古藤缠绕,疏影横斜,空气中流溢着深谷幽荷中特有的气息,置身其中,让人心旷神怡,乐而忘归。