天津农商银行是国企吗

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

天津农商银行不是国企,该行是股份制的商业银行。成立于2010年6月30日,是天津市最大的地方性总部商业银行。
很多人可能对农村商业银行了解不多,农商行是一种地方性的商业银行,主要由辖区内农村工商户、企业法人和各种经济组织共同参股组成。大部分地区的农商银行都是由过去的农村信用社改制而来的,主要服务与一般银行无异。各地都有自己的农商银行,比如北京农村商业银行、武汉农村商业银行,天津农商银行等。
和农商行有关的农村信用社可以说是升级前的农村商业银行,农村信用社达到一定的规模后可以升级成为农商银行,二者的主要区别有以下几点:
一、农商行是股份有限公司区域性金融机构,服务区域有农村和城市,服务对象有企业或个人;农村信用社是股份合作制企业的地方金融机构,主要服务对象是农民,主要服务区域是农村。
二、农商行以股东大会作为最高管理机构,农村信用社是社员民主管理。
三、农商行受银监会监管,各分行受总行直接管理;农村信用社受省联社监管,但省联社不干涉农村信用社业务,各分行独立运营,自负盈亏。
【拓展资料】
天津农商银行(Tianjin Rural Commercial Bank)是经中国银监会批准成立的一家省级股份合作制地方金融机构,于2010年6月30日成立,总部位于天津。
其前身是天津农村信用社。主要经营银行、金融服务业务。
天津农商银行的前身是有着六十多年历史的天津农村信用社,2010年6月正式改制挂牌成立,是一家国有资本具有实际控制力的金融企业。
截至2019年末,注册资本83.65亿元,全行总资产3090亿元,存款规模2125亿元,贷款规模1532亿元,资本充足率14.91%。下辖经营机构429家,包括1家营业部、2家分行、9家中心支行;设立农村金融服务站1010家,金融便民点1031家,形成了多层次、立体化、全方位的金融服务网络,成功实现对全市行政村的全面覆盖。拥有员工5800人,其中本科以上学历员工占比75.7%。