钟南山南身体状况是怎么样的?

q1981204068

钟南山院士的十分健康。17年前,他就奋战在抗击非典第一线,此前他又赶赴武汉,再战防疫最前线,已是耄耋之年的钟南山,身体状态不减当年。对此他曾表示,运动对我保持身体健康起到了关键作用。

人物事件

1956年,钟南山因体育成绩突出,作为北京医学院的运动员代表,参加了北京市高校运动会。他在运动会中摘取了400米栏的桂冠。

时至今日,北京医学院还有几项由钟南山创下的运动纪录无人能破。1958年,正在读大三的钟南山,被抽调到北京市体育集训队,备战将于1959年举行的第一届全国运动会,在首届全运会上,钟南山以54.02秒的成绩打破了当时男子400米栏的全国纪录。

1936年,钟南山出生在南京的一个医生家庭,父亲钟世蕃是我国著名的儿科专家,母亲廖月琴则是广东省肿瘤医院的创始人之一。

受到父母的影响,1955年,钟南山考入北京医学院,也就是今天的北京大学医学部。在后来的近十几年里,钟南山带领团队先后对大规模流行性呼吸疾病、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等四种呼吸疾病进行了系统透彻的研究,并获得国际上的认可。

一提起钟南山,我们都知道他在呼吸道传染性疾病防治领域的伟大成就。但对于他个人的生活,却鲜有人知晓。实际上,钟南山年轻时是一位运动健将