装修基础知识有哪些?

居家小小鱼

装修基础知识:

1、布置电路水管前要弹线,保证横平竖直,看起来更整洁。

2、热水管在墙里一般有1.5cm保护层,冷水管有1cm的保护层,开槽需要深一些。

3、在装PPR管前要考虑瓷砖厚度,避免管道露出。

4、水管布置一般遵循左热右冷的规则。

5、插座左零、右火、上接地。

6、暗盒和面板需要配套,不然后面可能装不上。

7、在强弱电交叉的地方,需要使用镀锌屏蔽管,起到屏蔽干扰的作用。

8、水管务必走顶,不能走地。

9、水管布置好之后,使用试压的方式进行管道检查。

10、水电管布置好之后,需要拍照留底,方便日后维修。

11、底盒装好之后要转保护套,能很好地起到防触电、防灰尘的作用。

12、做防水之前要做好地面找平和基层处理。

13、防水至少要刷2遍的防水涂料,一般在第一层涂刷24h之后,干透才能做第二遍防水,刷第2遍时方向应该和第1遍成垂直方向,形成交叉。

14、地漏、管道、阴阳角等重点区域要额外多做一次防水处理。

15、卫生间墙面防水层高度一般在30cm以上,非承重墙防水层要保持在60cm以上,而对于淋浴区需达到180cm以上,浴缸处防水处理高度要比浴缸至少高30cm,厨房和阳台一般防水高度也要在30cm以上。

16、防水施工工序结束后,需要做24小时闭水试验。

17、防水处理完之后需要铺一层保护层,防止后期施工破坏防水层。

18、开关不要装在门后,不方便使用。

19、大功率电器用16A插座。

20、卧室灯做双控,方便使用。

21、空调布置位置不要正对床。