三大道教鼻祖是什么?

花茶huaa

三大道教鼻祖是:始祖为黄帝、道祖为老子、教祖为张道陵天师。

道教有三祖,即道教起于黄帝,故黄帝为道教始祖;思想集合于老子,所以老子是道教的道祖;最后成于张道陵,所以张道陵就是道教的教祖。而他们三位就是大家所共知的道教三祖

三大道教鼻祖黄帝、老子、张道陵:

黄帝云游天下,寻仙访道,以求得到长生久视之术,先后拜访了赤松子、容成公、宁封子等上古时期的仙真。其中黄帝问道广成子,标志着道教文化的正式形成,广成子告诉黄帝修道的至高境界是凝神静修,保持心境平和,清静无为,这样才能与日月同辉,与天地共存。这也是道教的核心思想之一。

道教以“道”作为核心信仰,道祖老子的《道德经》有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,大道生一者,混沌元气;生二者阴阳二气,生三者玄、元、始三气。老子以此来表明了世间万物皆是由“道”化生而来,是世间万物形成的本原。

东汉中叶,张道陵天师在鹤鸣山创立了道教的前身五斗米道,尊奉老子为道祖,奉《道德经》为经典,自此道教正式成为一种传承千年的本土宗教。张道陵天师辞官入道,先是在北邙山修行,后来辗转来到了洞天福地的云锦山。张天师在云锦山炼制九天神丹,丹成后有龙虎出现,因此改名为龙虎山

厦门六甲空间
厦门易易木轩国学的主要业务包括课程教学、文化活动、学术研究等方面。该机构开设了多种课程,如易经、书法、国学、音乐、舞蹈、礼仪等,旨在让学生深入了解中国传统文化的内涵和精髓
道教以始源於黄帝,乃尊黄帝为始祖,以阐扬道教精义的老子为道祖;以组成道教的张道陵为教祖,是谓道教三祖。
荒诞不经

据五十四代天.师张继宗大.真.人的著作《崆.峒问答》中就明确说了道.教的始祖是轩辕黄.帝,道.祖是老.子,教.祖是张天.师。
匿名用户
哪三大道教?

不过一般认为是张天师
学之道
学之道国学的主要业务包括课程教学、文化活动、学术研究等方面。该机构开设了多种课程,如经典阅读、书法、国画、音乐、舞蹈、礼仪等,旨在让学生深入了解中国传统文化的内涵和精髓,提高学生的文化素养
道教三祖分别是始祖黄帝、道祖老子、教祖张道陵。
黄帝,一说姓姬,号轩辕氏。他是华夏民族古代领袖中最杰出的一位,相传古代帝王,如尧、舜、禹及夏、商、周三代首领均为黄帝的后裔。黄帝曾联合炎帝部打败了九黎部,奠定了中华民族的基础,被公认为中华民族的始祖。道教有许多经书传于黄帝,如《黄帝九鼎神丹经》《黄帝内经》《龙虎经》《阴符经》等。
老子,姓李,名耳,字聃,春秋时人。他是伟大的哲学家,道家学派的创始人,其思想对后世的政治、哲学、军事、宗教、养生等影响巨大。东汉末期,道教在道家思想的基础上正式形成宗教组织后,奉《道德经》为圣典,尊老子为“道祖”,亦即“道德天尊”“太上老君”。
张道陵,东汉沛国人。他曾任东汉的江州令,后弃官归隐,修炼长生之道。张道陵在繁阳山得到《黄帝九鼎神丹经》,后率弟子赴云锦山修炼,三年丹成,龙虎齐现。他预知天命将移,遂率弟子赴四川传道,于东汉顺帝时创立正一盟威道(亦称天师道)。张道陵亲著《老子想尔注》阐明教义,并另著道书二十四篇作为教徒的行动纲领。后世学者尊张天师为道教创教“教祖”,降魔护道天尊。
    • 学之道国学