关于错别字的调查报告怎么写?

游戏人生说游戏

关于错别字的调查报告可以写行走在街头上,发现街头路边上各种招牌、广告不规范用字普遍存在,有的故意使用错别字,有的用谐音乱改字等等。通过调查,总结出写错别字的种类其实主要在于同音字和同形字这两大类。

同音错别字中,有的属于手误,如“千锤百炼”误为“千垂百炼”;“食不果腹”误为“食不裹腹”;“粗犷”误为“粗旷”;“候车厅”误为“侯车厅”等。有的属于故意使用错别字,如“一往情深”误为“衣往情深”。

错别字常见研究

主要因为许多人认为写汉字是个人的小事,少一笔多一笔没有什么关系,只要自己或别人能看懂怎么写都行;或者有的人根本没有掌握一些字的结构和写法,当然有时也有会写某字,但下笔时误写的情况。如有人把“武”的部首“弋”写成“戈”,把“虫豸”写作“豸虫”。

或者把“锲而不舍”写作“契而不舍”等等。有些人,特别是个体商店的经营者,因贪图方便而写了一些不规范的简化字或别字。

如有人将“酒”写成“氿”,把“饼干”写成了“并干”,把“餐厅”写成了“歺厅”这种情况更是司空见惯的。还有一些商家为了让广大消费者对其产品有更深刻影响,故意写错字,如“咳不容缓”、“默默无蚊”、“顶礼摩拜”。

上海楠贝
二叔的宝贝丫头

关于错别字的调查报告的写法:通过写的这份调查报告,我看到大家在错别字上还是非常严重的,希望大家能够改正这个毛病,在写作或者学习上,不要有错别字,这会影响你们的学习成绩的,不要让大家对你们失去信心,你们在写作的过程中老是出现错别字,这后面后面的工作会造成很大的影响。

调查报告的作用

掌握和研究某种情况,制定方针政策、措施的重要依据。是检验路线、方针、政策贯彻执行情况,借以解决和回答一个时期上级提出的问题的一种有效方法。可以通过典型事例的分析、总结,得出具有方向性和普遍意义的经验来,推动工作。用调查的事实,教育说服群众,明确有关问题的真相。调查有关案件和事故真相等,分清和明辩是非,以便做出正确的处理。