水中倒影是折射还是反射?

胡闹闹旅游

水中倒影是是反射。平静水面的倒影是由于光发生了镜面发射而形成的,有实际光线到达人眼。光的反射 一种光学现象。指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。光遇到水面、玻璃以及其他许多物体的表面都会发生反射。影子的形成是由于光在传播过程中遇到障碍物不能够通过,而没有受到阻碍的部分能够继续传播。

水中倒影原理:

水中倒影其原理是光的反射现象。阳光下物体的黑影子,是由于光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,原理是光沿直线传播;实质是光照不到的区域;倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,平面镜成的像与物关于水面对称,所以是倒立的,其原理是光的反射,实质是水面形成的虚像。