澜沧江和湄公河的关系是什么?

娱乐众生相9

澜沧江和湄公河是同一条河,在国内地区叫澜沧江,流出国境称湄公河。

澜沧江-湄公河发源于中国青海省唐古拉山脉岗果日峰的扎曲,流至昌都后始称澜沧江。流至云南省南腊河口出境,出境后改称湄公河。自北向南流经中国青海、西藏、云南三省区和缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南五国,于越南胡志明市附近湄公河三角洲注入南中国海,是亚洲一条重要的河流。澜沧江-湄公河全长约4900公里,流域总面积81万平方公里,以长度计为世界第六大河流。

澜沧江—湄公河径流量

澜沧江—湄公河从河源到河口,涵盖了除沙漠以外的所有地表类型,包括寒带、温带、亚热带和热带4个气候带,中国部分16.5万平方公里,径流总量742亿立方公尺。上游山区有大量冰川和永久积雪。中游穿行于高山深谷,水流湍急,流域面积狭小。水量主要来自下游地区,全年变化不大,夏季径流量占全年的一半左右。