上形下声的形声字有哪些?

萌哒哒的小怪

上形下声的形声字有:管、露、爸、芳、崖、宵、界、字、花、雾。

1、露

读音为lòu、lù,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。基本含义为露水;引申含义为在室外,无遮盖,如露营。

2、崖

话读音为yá,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“崖”的基本含义为岸,水边,如崖谷;崖的引申含义为边际,如崖略。

3、界

读音为jiè,最早见于秦系简牍时代,在六书中属于会意字。“界”的基本含义为边境,一个区域的边限,如界石、界标;引申含义为范围,如眼界、世界。

4、字

读音为zì,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“字”的基本含义为用来记录语言的符号,如文字;引申含义为文字的不同形式,书法的派别,如草字;书法的作品,如字画。

5、雾

读音为wù,最早见于甲骨文,在六书中属于形声字。“雾”的基本含义为接近地面的水蒸气,遇冷凝结后飘浮在空气中的小水点,如雾气;引申含义为像雾的东西,如烟雾。