第一个革命根据地是什么?

枕流说教育

根据地:井冈山。

927年10月,秋收起义部队来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,井冈山革命根据地。井冈山道路开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”这一具有中国特色的道路,从此星火燎原,从胜利走向胜利。

井冈山根据地的优势:

北段地势不如中段有进可攻、退可守的优势,离反动派的政治都会长沙和南昌都不远;而南段地势较北段更好,但群众基础不如中段,政治上对湘赣两省的影响也小些。教员在考察罗霄山脉中段后得出结论说:“整个的罗霄山脉我们都定遍了;各部分比较起来,以宁岗县为中心的罗霄山脉的中段,最利于我们的军事割据。”