银行房贷不还的后果

夏敏

法律分析:1、个人征信受损银行房贷还不上,若是遇到比较严格的银行,即便你只逾期一天,银行也会把逾期情况录入央行的征信系统,逾期记录一旦进入到征信系统中,对今后用户申请信用卡或贷款都有严重的影响,即便是能够拿到贷款,贷款额度也会降低很多。2、产生罚息和滞纳金不管你是什么原因导致的贷款还不上,只要你的房贷出现逾期,那么银行就会打来催收电话,提醒借款人还款,且只要逾期还款就会产生罚息。不同贷款银行的罚息力度各不相同,基本上都在原贷款利率基础上加收30%-50%。3、被银行起诉银行会在房贷合同中设置违约条款,连续3次或累计6次逾期还款,就要求借款人一次性偿还所有贷款本息。如果用户房贷超过3个月未还款,银行会按照借款合同和担保合同的约定,向法院提起诉讼。法院将会采取财产保全等措施,冻结贷款人及担保人所有银行账户上的存款,查封已抵质押的财产。

法律依据:《中国银行个人二手住房贷款业务管理办法(试行)》 第二十五条 以房产作为抵押的,借款人需在合同签订前办理房屋保险或委托贷款人代办有关保险手续。

《中华人民共和国商业银行法》 第四十二条 借款人应当按期归还贷款的本金和利息。借款人到期不归还担保贷款的,商业银行依法享有要求保证人归还贷款本金和利息或者就该担保物优先受偿的权利。商业银行因行使抵押权、质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起二年内予以处分。借款人到期不归还信用贷款的,应当按照合同约定承担责任。