中国灾难片中你最喜欢看哪一部

nn01681仪秦

《峰爆》是一部标准的国产灾难大片

而灾难题材,之于中国市场其实还是较为稀缺的。毕竟,它体量大、投入大、操作难,对电影工业水平要求高。

而同时,在灾难这个大类型下的创作取向,又可以是非常广泛的,灾难可以与科幻、奇幻、恐怖、动作等不同类型进行融合,呈现出来的影片风格、气质也会完全不同。

《峰爆》更倾向于写实向,它的特别之处在于题材的选择——聚焦在一次地质灾害和一场生死救援上

电影讲述了一场史无前例的地质灾害突降县城,山体滑坡、泥石流接踵袭来,行将吞没县城,16万民众命悬一线。

在24小时天崩地裂的巨大危机中,以小洪(朱一龙 饰)老洪(黄志忠 饰)父子为代表的基建人逆天灾而行,展开生死救援。

由此,《峰爆》有两层关键,一是写实的灾难,二是紧张的救援。

沉浸式灾难感,是《峰爆》最具视觉冲击力的首要部分。

比如,电影开篇不久县城地陷的大场面。

县城集市上行人熙熙攘攘,火车铁轨从中穿行,也有载满旅客的大巴车,南方县城的优美、淳朴、热络的生活环境,很难让人联想到危机。

而天灾发生似乎就在一瞬间:

地陷后大巴直坠地下,深坑吞没多辆汽车,人群一片混乱,地面裂缝快速蔓延至地表陷落,隧道透水、房屋垮塌、火车倾覆,空中多架救援直升机飞赴现场。

同时,四周山体还正裹挟落石与洪流,向城中步步紧逼,紧张危急的气氛扑面而来。

坠落的大巴车又迫使老洪与幸存者们,受困于幽深的地下溶洞中。

随着时间分秒流逝,灾情再次升级,山体滑坡和泥石流呼啸而至,“2小时内吞没县城”“16万人命悬一线”,更大的危机来临了。

而电影中最艰难的取舍,也浮现出来——要不要炸掉耗费无数人心血、10年修筑的隧道,换取营救县城的一些希望?

《峰爆》第二个惊喜之处,是塑造了一群凡人英雄。

灾难只是背景,最值得看的,永远都是灾难中的人

灾难现场的真实营造,是为了突出绝境救援,救援是电影的重心。

国外灾难片多呈现灾难带来的死亡的视觉冲击力,而中国灾难片更多聚焦如何营救。

前者侧重灾难的残酷,后者侧重人性的伟大。