如何鉴别玛瑙真假

榮烙镭2
鉴别玛瑙真假可以通过颜色、结构以及手感去判断,天然玛瑙的颜色比较亮丽,条纹自然,触碰时有冰凉感,而人工仿制的假玛瑙颜色暗淡无光,条纹均匀分布,放置在手上没有冰凉感,同时重量相对较为轻。

1、颜色
鉴别玛瑙真可以通过观察颜色判断真假,天然玛瑙颜色比较鲜艳亮丽,看起来十分的自然,各种颜色过渡融合自然,而假的玛瑙颜色相对比较暗淡无光,通常也比较不自然。

2、结构
天然玛瑙在通过观察可以看到明显的条带结构,并且十分的自然,而人工仿制的玛瑙则看不到明显的结构,其光泽度较低,条纹均匀有条理,在其内部还存在一定的瑕疵。

3、手感
手感也是判断真假玛瑙的方法之一,真玛瑙放置在手中一开始会有冰凉的感觉,之后持续的升温,而人工仿制的假玛瑙则没有冰凉感。同时人工仿制的假玛瑙还会比较轻。
阿佤新哥
亲!
查看硬度,真玛瑙较硬,用刀子在真玛瑙表面划一下,不会留下划痕;而假瑙则能留下痕迹。查看质地,真玛瑙质地细腻,硬度较高,比重较大,手摸有光滑油润的感觉;假玛瑙一般硬度小,比重轻,手感或轻滑或枯涩。查看气泡,用放大镜仔细观察,玛瑙是天然矿物,不会有气泡;如果含有气泡则说明是假的。查看条纹,真玛瑙一般都有条纹,而且比较自然;假的条纹则此较均均。
目前市场上还出现了大量的假玛瑙,主要产品是合成玛瑙,有玻璃的、塑料的、石质的等等,虽然它的纹理、色泽度与天然玛瑙相媲美,但却不具经济价值。售卖者妄想鱼目混珠,行家看后必嗤之以鼻,所以爱好者欲收藏或玩赏时,就应小心分辨了。
人们对玛瑙质量和经济价值的评判,一般都是以肉眼识别作为主要手段,尽管现代科学技术发达各种玉石鉴定仪器很多,但在交易过程中使用这些仪器一是很不方便, 二是不能解决问题,原因很简单,会受到环境的局限,若判断玛瑙的优劣及经济价值,那仪器就毫无用途了。交易现场不可能进行复杂仪器作业,所以肉眼鉴别始终是一种极其重要的方法。 玛瑙种类繁多,素有千样玛瑙万种玉之说,所以鉴别方法也很多,通常以纹带、颜色、透明度、裂纹、杂质、砂心和块重为分级标准,除水胆玛瑙最为珍贵外,-般以搭配和谐的俏色原料为佳品。玛瑙是常用于镶嵌首饰和雕刻工艺品的一种宝石。
真玛瑙颜色有层次感,仔细查看条带,真品会有密集排列的小红色斑点;人工染色的玛瑙时间长了会掉色。真玛瑙含有不同矿物质或者杂质而形成水草等景观、水线、瑕疵;假玛瑙水头比真玛瑙好,但很难形成飘色、水线,也很难找到瑕疵。真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差-些,一者对比较为明显。天然玛瑙颜色分明,条带花纹十分明显,而仿制的假玛瑙多数颜色艳丽、均一,给人- -种假的感觉。