大学生助学贷款容易申请吗?需要办理哪些程序

借贷有风险,选择需谨慎
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

只要符合条件,很好办理,贷款条件如下:

一、在家乡申请助学贷款的学生,必须符合以下条件:

1、具有中华人民共和国国籍;

2、诚实守信,遵纪守法;

3、已按照国家有关规定经批准,设立实施高等教育中间教育、区内外全日制普通本科院校、普通专科学校和专科学校正式招生的,获得真实、合法、有效的高校新生、在读研究生和第二学士学位学生的录取通知书;

4、学生入学前的户口与父母(或其他法定监护人)在同一县(市、区);

5、家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付完成学业所需的学费和住宿费。

二、申请助学贷款的学生家庭应符合以下条件:

1、无不良信用记录;

2、家庭经济困难一般应具备以下基本特征之一:

(1)农村牧区贫困家庭、低收入家庭和户籍贫困家庭;

(2)孤儿、残疾人家庭;

(3)遭受天灾人祸,损失严重,负担不起学费的;

(4)家庭成员患有严重疾病的;

(5)家庭主要收入来源丧失工作能力;

(6)没有稳定收入的单亲家庭

(7)老幼、边缘、贫困、偏远农村牧区贫困家庭;

(8)父母一方或双方都失业的家庭;

(9)其他贫困家庭。

注意事项:

(1)借款人应仔细阅读合同,认真履行借款人的一切义务。

(2)国家相关政策如有调整,按新政策执行。

(3)国家开发银行和各级补贴中心有权在未经借款人同意的情况下,按照有关规定公布和使用借款人的个人信息和贷款违约信息。

(4)借款人的个人信息和贷款违约信息将录入中国人民银行的个人征信系统,该系统接入全国网络。不良的信用记录将对个人未来的生活和工作产生深远的影响。

(5)借款人还款后,应及时与市、县教育局助学管理部门及办理银行核对账目,防止出现问题。

以上内容参考:百度百科-生源地信用助学贷款