做兼职家教违法吗?

笑哈哈0708

我记得我刚开始看到这个问题时,我第一个反应是:

我一心在寻找一对一补课的兼职机会时,而有的人想的是它合不合法。

我是这么理解的。

收费吗?

不盈利不违法。

盈利的要看什么性质。如果你是个人性的,家长和老师一个愿意补课一个愿意交钱,不会有谁去举报你。我觉得没什么问题。我去年跟着高中老师一起做一对一,一天带几个学生,根本没考虑过违不违法。

但是如果是机构型的,需要有合法执照。上课得有教师资格证。现在也有很多教育机构暑期招大学生当老师,考虑的是高学历和经验,很少有过问教师资格证的。我前年在一个辅导班做事运气不好就碰上了检查。对方第一个问的就是“你有教师资格证吗?”但这种情况发生的概率是很小,所以也不用担心这个问题。

我今年在县城办小型辅导班,没有搞相关执照,照样办起来了。我刚开始做时考虑过,万一被别人举报怎么办?但换个角度想,城里搞补课的老师很多,虽然相关规定职业老师不能补课,但还是有人以身试险。当老师的都不怕,我一个大学生怕什么?要是被抓了,大不了把人家学费退了,无私奉献嘛。整体大环境下,国家支持大学生创业,并且开通了相应的绿色通道,没有相关文件是可以补办的。

所以,如果你要做一对一,违不违法是个很微妙的问题。以我这两年的辅导经历,我个人认为,大学生勤工俭学赚点生活费,怎么样都说得过去,是不需要考虑这个问题的。

放宽心啦。

我来自冥王星
你是学校老师么 是公立还是私立呢?
首先可以肯定是不违法,如果你是公立学校的老师,带家教被发现了,会违反规定的,很容易丢工作。当然公立学校老师特别是名校老师薪水工资很高,很多老师会专门带别的学校学生,有的胆子大的干脆带本校其他年级的学生,这样风险会小不少。
至于普通私立学校以及其他老师带家教成为了主要收入构成部分,肯定是要带的。