吕雉、武则天、慈禧这三位,她们谁的政治手腕更高明?

花花的情感日记

巾帼不让须眉,虽然封建王朝的思想观念让男子处于主导地位,但是历史上仍有很多女子不畏男子强权,勇敢的打出自己的一片天地,例如中国封建历史上三个女强人——吕雉、武则天和慈禧。她们三个人的政治手段都非常高明,在一段时间内获得了男子都达不到的地位。小编觉得在这三个人中,武则天政治手腕要更高明,也更加聪明睿智。

吕雉是汉高祖的结发妻子,在刘邦无权无势的时候嫁给了他,此后一路辅佐刘邦站在历史的最高位。虽然是一个女子,但吕雉却有着不一样的胆识,当时刘邦和项羽打仗,项羽为了挟持刘邦将吕制劫了过来,一囚禁就是四年,在此期间,吕智雉丝毫没有灰心丧气,反而沉着冷静、耐心蛰伏,最终成功辅佐刘邦登上地位,自己也成了皇后。而且吕雉还非常心狠手辣,就因为记恨戚夫人,就在刘邦死后把戚夫人做成了人彘,心狠程度可见一斑。

小编觉得慈禧压根就没有什么政治才能,要不是因为清朝后期宦官、外戚轮流执政,道光又没有什么真才实学,哪能轮得到慈禧掌权。在此期间,她也不干人事,净做出一些令人不齿的举动,卖国求和、签订不平等条约、穷奢极欲、镇压百姓,什么坏事都让她做尽了。在她执政期间,清王朝日复一日的衰落,最后完全成为列强的工具。

武则天算是这三个人中政治能力最强的,单凭她成功成为皇帝这一点就可以看出。虽然武则天前半辈子过得非常坎坷,但是凭着李治的关系,她在朝廷中的地位一路水涨船高,凭着铁血手腕将拦路虎一一拔除,成功登上了帝位。在统治期间,她任用良吏、开创殿试、轻徭薄赋,延续了贞观之治的治理局面,上承贞观、下启开元,也创建了属于自己的一代盛世。反正小编认为吕雉和慈禧的政治能力都不如武则天,武则天能凭借自己的政治手腕拿捏住所有人,在一众非议中登上地位,是十分不容易的。

叶美美呵呵

吕雉的汉高祖刘邦之妻,武则天则是唐朝的第一位女皇,慈禧是清末掌握政权的太后,从三人的身份地位来看政治手腕的话,就已经力见高低,当然是成为了女皇的武则天更能彰显身份,其政治统治能力更加高明一些。

武则天的政治生涯属于三人之中最为艰辛的。首先,她作为李世民的妃子时,就受人排挤,且并未有好的前程。直到成为了李治之妻,才有了翻身的机会,她一方面利用自身优势,一路过关斩将,成为了皇后;其次,在李治病重之时,她又利用铁腕手段,夺得了政权,坐上了当时并未有过先例的第一代女皇。而且,这其中还有她儿子的鲜血,可见其魄力非常人所及。当然,她能当上女皇是能力的体现,治理好国家又是另外一种能力的凸显。武则天不仅在国家治理方面,延续了贞观之治,也为后来的开元盛世打下了基础,盛唐的荣耀,大部分都是出自于武则天的功绩。

虽说吕雉开启了听政的时代,也在汉朝初期的时候,发挥了极大的作用,把汉朝治理的仅仅有条,但是,她却也大多数起到的是辅佐的作用,多数都是在为自己及自己的孩儿们争取地位,并未有像武则天一般的杀子稳固地位的想法,也没有自己想取而代之的想法。所以说,吕雉有政治手段,也有很大的野心,但是更加适合是退居幕后的角色,与武则天的台面上来说的话,还是少了一股统治能力。而慈禧最被人所熟知的当属于太后的位置,她甚至都没有吕雉能召集起大臣们的能力,而只是在朝堂内趾高气扬,因一己私利使得清朝最终覆灭,实属是不堪大任。

因此,武则天不仅把持着唐朝的兴盛,也为后世的盛世打下了牢固的基础,这是吕雉所不能比拟的,当然慈禧更是提鞋都不配的。

涂鸦呀呀yg

那肯定就是武则天了,因为武则天让每个人都不敢和他作对,而且他也是能够将兵权全部都掌握在自己手上。
幸福小猪猪208

其实,武则天的政治手段更高明,虎毒尚且不食子,但是武则天就有这样的魄力,只是为了让自己更接近权力
帐号已注销

我是觉得武则天,因为武则天竟然能够在退役之后安享晚年,没有人敢去触碰武则天的威严。