社会语言学概论

得书文化

            社会语言学笔记

语言态度的分类——从性质的角度:

(语言态度的四种类型)

语言忠诚

语言自卑

语言歧视

语言示差

语言忠诚主要是民族情感的推动,语言自卑往往是理性认识的作用。

语言歧视与强迫同化

语言示差与人际关系

在双语或者多语接触中,人们在人际中因为角色关系采取不同的语言态度,以示人际关系的差别。

影响语言态度的因素:

(一)影响个人态度的因素:

周围语言态度的影响:首先受到父母(家庭)的影响,父母的语言意识是一种隐型的语言规划。受到地区乃至国家语言态度影响,受到语言社区的语言态度影响。

个人经验:很多人的语言态度形成与他的个人经验往往有重要的关系。个人的语言态度是由于经验的积累和分化而慢慢形成的。如喜欢的音乐电视剧电影;旅行遭遇等随机性事件……

个人的语言能力:比如在学习外语时,起初的新鲜感让人对这门语言有积极的态度,随着学习难度越来越大和学习成效不加,可能会对着门语言产生厌恶……

个人的心理:心理认同和心理动机

认同———是社会成员对自己属于某种群体的归属认知和情感依附。凸显自我在情感上和信念上与他人的相似性。

语言身份认同

动机是一种能促使个体作出有意识行为决策的内在状态……

社会经济文化:国家经济实力和文化强劲度会影响某一语言在世界范围内的吸引力认可度,一个地区经济文化繁荣程度也会影响当地语言的生存状况。

(二)社区地方国家的语言态度影响因素:

言语社区的语言态度是由该社区的语言态度决定的。同时也受该社区的人口数量 民族成分 经济面貌 以及社区文化氛围的影响

地方的语言态度是受到地区认同 地区发展 地区资源保护 国家语言态度 个体语言态度等影响

国家的语言态度受到多方因素的影响

举例:国家语言态度--官方双语制

影响语言忠诚的因素:

环境

人口数量

传统思想

其他因素:家庭语言结构 婚姻 个人经历等

什么是交际?

人与人的交往

人与人之间的信息传递

交际手段:

语言手段

非语言手段———副语言 体态 表情 手势……

第四章  言语交际

言语交际能力:我们运用语言的能力

“语言能力”是什么?

言语交际的影响因素:

场景

话题

参与者

角色关系

言语交际的原则:

言语交际是一种双边或者多边的言语行为,想要交际顺利需要交际双方共同遵守一些原则。

(一)合作原则

适量准则

质量准则

关联准则

方式准则