不会按和弦,还弹什么吉他?

乐燕铌3Q
吉他这门乐器呢,易于上手,难于精通。说它简单是因为任何人只要抱着吉他,照猫画虎般的也能把流行歌曲唱得有模有样;说它困难则是因为有两道跨不过去的坎卡死了无数的初学者,一道是和弦转换,一道是大横按。和弦之所以难一个原因是种类繁多,指法复杂,另一个原因是需要手指之间完全打开之后才能把特定的和弦谈得清晰明了。

和弦这个老大难的问题一度想让我剁手:手指为何如此之短,指肚为何如此之肥,指关节为何老是弯曲不下去?但是吉他不比钢琴这种需要天赋异禀才能玩转的乐器,试想国外十几岁的小毛孩都能玩得指上生花,哪是什么难于上青天的事情。答案就两个字,多练。所以接下来我们来分析一下吉他和弦的指法为什么要这么按?

首先拿我们最熟悉的C和弦举例:

C和弦的全名其实是C Major Chord,从上至下的音分别为C, E, G, C, E。我们小时候念的do, re, mi, fa中的do对应的就是音级C,而整个音阶的表示呢,就是从:

一共12个音循环。

一个Major Chord必须包括3个音,root,major third和perfect fifth。对于C和弦而言,root这个音就是C(所以才叫C和弦……);一个major third是在root这个音上再加上4个音,也就是从C → C♯ → D → D♯ → E,得到E;一个perfect fifth是在root这个音上再加上7个音,也就是从C → C♯ → D → D♯ → E → F → F♯ → G,得到G。这样只包括C, E, G三种音的和弦就叫做C和弦。

然后我们再来看C7和弦:

从上至下的音分别为C, E, B♭, C, E,其中B♭等价于A♯。因为这个音是介于A与B之间的一个音,从A处看是A♯,从B处看就是B♭,把整个音阶写出来就是:

一个Seventh Chord必须包括4个音,root,major third, perfect fifth和minor seventh。前面3个音和Major Chord是一致的,只多出了个minor seventh。一个minor seventh是在root这个音上再加上10个音,也就是从C → D♭ → D → E♭ → E → F → G♭ → G → A♭ → A → B♭,得到B♭。这样只包括C, E, G, B♭四种音的和弦就叫做C7和弦。

细心的读者会发现上面的C7和弦里面缺少了G这个音,这是因为把位在第一品的问题,如果把位在第三品,那么C7和弦就演化成:

最后我们再看下Cm和弦:

Cm和弦的全名是C Minor Chord,从上至下的音分别为C, G, C, E♭。一个Minor Chord必须包括三个音,root, minor third和perfect fifth。与Major Chord不同的是将major third变换成了minor third,一个minor third是在root这个音上再加上3个音,也就是从C → D♭ → D → E♭,得到E♭。这样只包括C, E♭, G三种音的和弦就叫做Cm和弦。

最后附上其他的基本和弦:

A和弦:

A7和弦:

Am和弦:

B7和弦:

D和弦:

D7和弦:

Dm和弦:

E和弦:

E7和弦:

Em和弦:

G和弦:

G7和弦: