刺猬和狐狸的故事

白露饮尘霜17
本文摘自原文《读懂刺猬和狐狸的故事,您将明白:真正聪明的人凡事都懂得抓核心》

狐狸和刺猬,是天生的宿敌。对于刺猬,狐狸总是虎视眈眈,想要品尝一下刺猬的肉,因为在狐狸眼里,刺猬的身形比较笨重,反应也比较迟钝,迟早会成为自己的盘中餐,可多年过去了,狐狸用尽了自己浑身的解数,也没有尝到刺猬的肉。

从这个弱肉强食的生存战争中,刺猬虽然看起来比较的笨拙,但是它有一个优势,就是能够准确地明白自己的核心武器是“刺”,也能利用这个核心优势,找到制胜的关键,一击即中,这才能让刺猬在这场生存战中长期的生活下来。

从这一则童话故事里,能够看出来,如果你懂得 凡事抓住核心 ,那你就能用最小的力气,达到最大的成果。

那么如何才能做到凡事抓住核心呢?

1 找对努力的方向,不然再努力都是白搭!

著名的生物学家达尔文曾说过:“在丛林里,最终能存活下来的,往往不是最高大、最强壮的,而是对变化做出最快反应的物种。

联想创始人柳传志在接受采访的时候曾说过:我希望联想把握方向盘的人,核心价值观能与我一致。 方向要是没弄对,光努力是不行的,不要陷在过程当中,而要跳出来。

凡事不怕麻烦,怕的就是自己坚持做了错误的事情,如果你发现你的方向与目的地已经有了偏向, 及时止损才是聪明的选择!

2 学会找到关键,才能更好地解决问题。

任何事情,如果找不到矛盾的关键,就无法从根本上解决问题,真正的高手,永远懂得透过现象看本质。

3 真正聪明的人,只会做1%的事情。

对多余的事情要懂得说“不”,把少量的事情做精致,做到极致,这样才更容易成功,这样的1%思维,也可以用来区分“常人”和“精英”!

一个故事的三个知识点,突显了,发现事情核心的重要性。不管是做什么样的事情,会抓核心的人,总能在短时间内得到自己想要的结果,这就是他的过人之处!

本文摘自原文《读懂刺猬和狐狸的故事,您将明白:真正聪明的人凡事都懂得抓核心》https://baijiahao.baidu.com/s?id=1692477942891148268&wfr=spider&for=pc&searchword=%E5%88%BA%E7%8C%AC%E5%92%8C%E7%8B%90%E7%8B%B8