赞颂精神品质的诗句古诗

梦之缘文化
1. 关于赞颂精神品质的诗句
关于赞颂精神品质的诗句 1.赞美一种精神的诗句
历代梅花诗

赠范晔

陆凯 南朝 宋

折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。

山园小梅

林和靖 唐

众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

幸有微吟可相狎,不须擅板共金樽。

王安石

墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。

与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首

王安石

华发寻春喜见梅, 一株临路雪倍堆。

凤城南陌他年忆, 香杳难随驿使来。

忆梅

李商隐

定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。

十一月中旬至扶风界见梅花

李商隐

匝路亭亭艳,非时袅袅香。 素娥惟与月,青女不饶霜。

赠远虚盈手,伤离适断肠。 为谁成早秀?不待作年芳

梅花绝句(之—)

陆游

闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

梅花绝句(之二)

幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。 高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。

梅花绝句(之三)

雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。 过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。

早梅

南朝·谢燮

迎春故早发,独自不疑寒。 畏落众花后,无人别意看。

江梅

唐·杜甫

梅蕊腊前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何?

雪树元同色,江风亦自波。 故园不可见,巫岫郁嵯峨。

早梅

唐·齐己

万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。

风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。

唐·王维

杂诗

君自故乡来,应知故乡事。 来日倚窗前,寒梅著花未?

杂咏

唐·王维

已见寒梅发,复闻啼鸟声。 心心视春草,畏向玉阶生。

忆梅

唐·李商隐

定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。

江上梅

唐·王适

忽见寒梅树,花开汉水滨。 不知春色早,疑是弄珠人。

庭梅咏寄人

唐·刘禹锡

早花常犯寒,繁实常苦酸。 何事上春日,坐令芳意阑?

夭桃定相笑,游妓肯回看! 君问调金鼎,方知正味难。

梅花

唐·崔道融

数萼初含雪,孤标画本难。 香中别有韵,清极不知寒。

横笛和愁听,斜技依病看。 逆风如解意,容易莫摧残
2.赞美人品质的诗句
捐躯赴国难,视死忽如归.——(魏)曹植《白马篇》

身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄.——屈原《国殇》

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山.——(唐)王昌龄《出塞》

商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》.——(唐)杜牧《泊秦淮》

愿得此身长报国,何须生入玉门关.——戴叔伦《塞上曲二首》

臣心一片磁针石,不指南方不肯休.——(宋)文天祥《扬子江》

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍.——(宋)文天祥《过零丁洋》

遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年.——(宋)陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

死去元知万事空,但悲不见九州同.——(宋)陆游《示儿》

路遥遥其修远兮,吾将上下而求索.——屈原《离骚》

生当做人杰,死亦为鬼雄.——(宋)李清照《夏日绝句》

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.——李白《行路难》

安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜.——李白《梦游天姥吟留别》

人生自古谁无死,留取丹心照汗青.——文天祥《过零丁洋》

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间.——于谦《石灰吟》

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤.——王冕《墨梅》

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风.——郑燮《竹石》
3.赞美的品质的诗句
1、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。(孟子)

2、大丈夫宁为玉碎,不为瓦全。(李白药)

3、粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。(于谦《石灰吟》)

4、出淤泥而不染,濯清涟而不妖。(周敦颐《爱莲说》)

5、不为五斗米折腰。(陶渊明)

6、举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。(屈原)

7、苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。(诸葛亮《出师表》)

8、非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(诸葛亮)

9、不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。(陶渊明《五柳先生传》

10、不以物喜,不以己悲。(范仲淹《岳阳楼记》)
4.歌颂诗人的精神或品质的诗
古代咏物言志的诗歌很多,通过事物描写体现诗人自己的精神;简单列举几首,仅供参考。

石灰吟——明~于谦

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。

墨梅——元 ~王冕

我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕.

不要人夸好颜色,只留清气满乾坤.

卜算子·咏梅——宋 陆游

驿外断桥边,寂寞开无主.

已是黄昏独自愁,更著风和雨.

无意苦争春,一任群芳妒.

零落成泥碾作尘,只有香如故.
5.赞美人物精神品质的句子
①拥有诚实,就舍弃了虚伪;拥有诚实,就舍弃了无聊;拥有踏实,就舍弃了浮躁,不论是有意的丢弃,还是意外的失去,只要曾经真实拥有,在一些时候,大度舍弃也是一种境界

②真诚是美酒,年份越久越醇香浓型;真诚是焰火,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人手有余香。

③如果你失去了金钱,你只失去了一小部分;如果你失去了健康,你只失去了一小半;如果你失去了诚信,那你就几乎一贫如洗了。

④一颗孤独的心需要爱的滋润;一颗冰冷的心需要友谊的温暖;一颗绝望的心需要力量的托慰;一颗苍白的心需要真诚的帮助;一颗充满戒备关闭的门是多么需要真诚这一把钥匙打开呀!

⑤只有我们愿意打开心内的窗,才会看见心灵的宝藏;只有我们愿意打开心内的窗,才会看见门外清明的风景;只有我们愿意打开心内的窗,人间的繁花满树与灯火辉煌才会一片一片飘进窗来;只有我们愿意打开心内的窗,我们才能坦然勇敢走出门去,一步一步走向光明的所在。

⑥尊重是一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心剂。

⑦尊重别人是一种美德,受人尊重是一种幸福。

⑧宽容润滑了彼此的关系,消除了彼此的隔阂,扫清了彼此的顾忌,增进了彼此的了解。

⑨生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。

⑩学会宽容,意味着成长,秀木出木可吸纳更多的日月风华,舒展茁壮而更具成熟的力量。