为啥很多人开车油门经常一踩一松?为省油还是技术不好?

名成教育17
很多新手司机在坐车的时候会发现,很多司机在开车的时候,油门经常一踩一松,这让不少新手司机感觉很奇怪。因此很多新手司机都在问,开车油门经常一踩一松,是为了省油还是技术不好?或者这些老司机这么操作,是有什么新手司机所不知道的门道呢?

第一种情况是,这位司机的操作技术的确不太行。很有可能这位司机刚刚拿到驾照,所以对于车辆的油门控制不太好。因此在开车的时候,才会出现油门经常一踩一松这种情况。而这样的油门经常一踩一松,会让坐在后排的乘客感觉很不舒适,驾驶者自己也会很容易感觉到驾驶疲劳。

第二种情况是,这位司机就是为了省油,而不是驾驶操作技术不好。同驾驶操作技术不好的司机不同的是,这类司机开车油门一踩一松的时候顿挫感不是特别强,所以坐在车上的乘客也不会感到特别不舒适。这些司机之所以开车油门一踩一松,主要是想利用车辆惯性使车辆朝前开,这样的话的确可以起到省油的作用。同时,如果发现车速变慢了,再补上油门就可以了。我自己在开车的时候,我的车辆上有瞬时油耗显示,我会发现只要轻微地收一脚油门,再稳住油门,瞬时油耗就会立马降低了。

至于为什么轻微地收一脚油门,再稳住油门,瞬时油耗就会立马降低,主要是因为车辆的ECU可以智能判断车主意图,会默认驾驶员是要减速行驶,这样的话ECU就会操控车辆,自动收缩喷油脉宽,因此也就达到了节省油耗的目的。

最后笔者要说的是,油门一踩一松的这种节油方式,只适用于路面车辆较少的情况,不然的话很容易发生追尾。

作为一个具有十年驾龄的老司机,说一下自己的看法。现在城市路况好多地方都有限速,但是大部分老司机都会贴着最高车速边缘行驶,这种情况下,如果单纯通过油门控制,很难定速行驶,所以会出现油门一踩一松,如果速度太高就松一下油门,速度下来后,油门又跟上去。从这个角度说,这和省油没有关系,但是和开车技术关系挺大,不过如果我们保证油门踏板始终保持一致,发动机喷油量稳定,这种情况发动机燃油经济性非常好,自然而然有利益于车辆油耗降低。

还有一部分人,错误的认为,一踩一松油门省油,但实际上这种情况非常费油,主要是因为踩油门时,发动机做功,车速增加,但发动机做功效率很低,喷油量比较多一些,燃油经济性不好,如果松油门时,发动机怠速行驶,或者Fuel cut,这种情况油耗比较低,但我们需要知道的是,能量始终是守恒的,但是平稳的驾驶肯定更省油。

有些司机,如果长时间开高速,会有疲惫感,为了让自己脚休息一会儿,会对油门一踩一松,踩油门时,发动机速度提高到120-130kph,此时松油门,空挡滑行,直至车辆速度降低到100kph左右时,再进一步踩油门提高车速。这样的车型大部分都没有自动巡航功能,所以高速行驶比较累。

我的驾龄有10年,我之所以喜欢这样开车是为了安全。

设想一下我们在市区行驶,如果你的脚一直在油门上轻踩,让车辆匀速行驶,即使是加速,也非常平顺均匀。但是,一旦突然遇到紧急情况,你需要怎么做?那就是松油门,再把脚挪到刹车上,再踩下去对吧。如果情况过于紧急,导致你过分紧张,会不会踩错呢?把油门当刹车踩下去,后果很严重。

下面我来说说我是怎么一踩一松,并且这么做的好处在哪里?

当我通过观察前方、侧面、后视镜,得出来的结论是非常安全的时候,我喜欢油门踩深点,提速加快点,然后突然把脚挪到刹车上待命,让车辆滑行。如果一旦遇到危机,我直接踩刹车,这样的反应是最快的,而且不用担心踩错。

我认为,在路况复杂的城市道路上行驶,这样是最安全的。

如果是跑长途上高速,那不牵扯,一直踩着油门匀速行驶,甚至使用定速巡航即可。完全不需要一踩一松。

很高兴回答这个问题,关于开车驾驶习惯的问题有很多,曾经有位开车多年的老司机说过,一个养成良好驾驶习惯的人取决于他对车的了解,看一个人是不是真正的老司机就看他的驾驶习惯好不好。通常开车花里胡哨小动作特别多的自认为自己是老司机,其实都是才拿驾照不久的。

这里我们拿自动挡车为例,说下开车点刹油门的习惯都出自什么情况。车辆在道路上行驶车流量大不安全因素有很多,怎样给乘客提供平稳舒适的乘车环境驾驶技术和习惯很重要。点刹或是油门一踩一松这都是驾驶员对前方道路跟车距离的判断有误是有直接关系的。简单的说导致车辆在行驶过程中总是走走停停的就是油门和跟车距离的判断把握的不准造成的。有些车主可能觉得这样做可以省油其实不然。通常车辆在高速行驶时燃烧室的油才充分燃烧才能减少油耗从而达到省油的目的。

跟车距离如何判断?减少时踩油门时踩刹车的习惯请网友们记住以下几点。第一,跟车距离的多少取决于车辆行驶速度,城市道路在路况良好的情况下,跟车距离一般保持在行驶速度这个值,而拥堵的城市道路也就是导致油门时踩时松的情况这个时候驾驶员朋友就要正确判断自己和前车距离是不是保持在一个安全距离上,一般不低于3-5米。第二,高速行驶的车辆不仅要考虑跟车距离还要正确判断行车间距以及车速的控制。太快就容易超速,太慢也影响其他车辆的正常行驶。

一般在高速上以时速100km/h行驶跟车距离保持在90-100米左右,最少不能低于50米才是安全距离,因为时速100km/h的制动距离在45-50米之间所以少于50米的跟车距离就很危险了。为了减少驾驶过程中油门时踩时松的情况希望各位司机朋友学会正确判断跟车距离和养好良好的驾驶习惯,这是对自己负责也是对乘客朋友们负责。在这里希望驾驶员朋友们行车出入平安,记住一点,道路千万条,安全第一条。

看这么多回答都是从技术角度分析,忽略了一个最根本的问题:有哪个司机开车有那本事一直踩着油门不松或一直松开油门不踩?整条道路是你一个人的也作不到吧?

根据驾驶员的熟练程度,对油门和刹车的理解认识也不同:

1.大多数驾驶员都认为,油门是加速度用的,刹车是减速度用的。

2.少数驾驶员会觉得,油门是控制车速用的,刹车是紧急制动用的。

先问你一下,除高速公路外,你看到谁开车是一直踩着油门?路况正常时轻踩油门,随时收油回踏刹车板才是一位合格驾驶员的标准动作。

开车要根据路况,不断调整速度!当然油门要一松一紧!速度快了就要松一下郁闷!让车慢慢减速!速度慢了在紧一下油门让车速度快起来!当然滑行也可以省油!

告诉你,这叫油门控速。比如驾车快到路口要抬起油门,如是绿灯加油走,老驾驶员都这样做,这种情况很多也节油。