神经肌肉接头传递与突触传递有何异同点?

回485

相同:神经肌肉接头传递与突触传递都是神经信号的传递结构,二者都需要靠地址执行功能。都是电信号-化学信号-电信号的传道结构。

不同:

一、连接对象不同

1、神经肌肉接头传递:连接的是神经末梢和肌膜,递质一般为乙酰胆碱

2、突触传递:连接的是两个神经元,递质种类繁多。

二、过程不同

1、神经肌肉接头传递:兴奋信号传到肌接头处时,兴奋引起钙离子大量释放,释放的钙离子促进神经轴突中的囊泡膜与接头前膜(突触前膜)发生融合而破裂而释放囊泡中的乙酰胆碱(递质),乙酰胆碱(递质)经过神经肌肉接头间隙(突触间隙);与接头后膜(突触后膜)上的受体结合,引发终板电位的过程。

2、突触传递:当突触前神经元传来的冲动到达突触小体时,小泡内的递质即从前膜释放出来,进入突触间隙,并作用于突触后膜;如果这种作用足够大时,即可引起突触后神经元发生兴奋或抑制反应。

三、特点不同

1、神经肌肉接头传递:钙离子促进神经轴突中的囊泡膜与接头前膜发生融合而破裂。

2、突触传递:突触传递的神经元之间在结构上并没有原生质相连,仅互相接触。

参考资料来源:

百度百科-突触传递

百度百科-兴奋在神经肌肉-接头的传递过程