五年级上册语文园地四吴孝三的漫画怎么写啊

短点就行!... 短点就行! 展开
匿名用户
一、激发习作兴趣

1.同学们,我们从一年级就开始看图些话了,对看图些话的作文并不陌生,可今天的看图作文却有所不同——看的是漫画。

2.你看过漫画吗?说说你对漫画的理解。

教师总结:漫画是一种具有强烈讽刺性或批评性的画面。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征、等手法,来讽刺、批评或表扬某些人或事。

二、指导观察漫画

1.(出示漫画)这是漫画家吴孝三的一幅漫画。请同学们仔细观察,结合漫画主题,看你是否明白画家的用意。

2.小组讨论画家用意,明确作者对这件事的批评、讽刺态度。

三、全班交流

1.说说你对这副漫画的看法和想法。(鼓励学生表达自己的真实感受,从不同的角度去谈。如:可以批评那些乱扔垃圾的人的不道德行为,还可以说这两位学生保护环境的美德,也可以说他们采取积极有效的措施让后来人自觉的讲文明。)

2.如果你有更喜欢的漫画,也试着仔细观察后说一说

四、拟定题目,构思如何表达自己的看法和想法

五、学生习作,教师巡视

提醒学生注意:

1.内容符合图意

2.自己的看法和想法表达清楚

3.语句通顺

4.题目新颖

六、习作评讲

1.小组推荐佳作

2.全班交流

3.阅读下水作文《文明—只差一步》

第三课时 修改习作

一、自读习作,初步修改

1.请学生大声朗读自己的习作,发现问题,进行修改。

2.读别人习作,帮助同学修改。

二、指名读习作,大家共同修改

1.选择不同内容习作,指名读,师生评议。

评议要点:

(1)语言是否通顺,用词是否准确。

(2)是否把四幅图的内容写完整了,是否有自己的想法,漫画中的讽刺意义是否表达出来?

2.再次修改自己的习作。

三、展示台

师:同学们,在这组单元学习过程中,每篇课文都有一个共同的特点,就是课文都通过一些重点语句,表达了作者的感受,讲出了作者的启发。如《钓鱼的启示》中,作者写道在:“一个人要是从小受到像把钓到的大鲈鱼放回湖中这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

本栏最新发布[五年级上] 湘教版:《忆秦娥 娄山关》教学设计
[五年级上] 湘教版:《牧童评画》教学设计
[五年级上] 湘教版:《毛遂自荐》教学设计
[五年级上] 湘教版:《地球信箱》教学设计
[五年级上] 湘教版:《醉麂》教学设计
[五年级上] 湘教版:《小鸟和守林老人》教学设计
[五年级上] 湘教版:《知音》教学设计
[五年级上] 湘教版:《说给祖国妈妈的悄悄话》教
[五年级上] 湘教版:《香港有棵老榕树》教学设计
[五年级上] 湘教版:《城市的明眸》教学设计

最新发布信息 · [作文]转角遇见幸福 · [作文]放学路上 · [作文]爱的荷包蛋 · 第十八课:钢琴入门教程 · 第十七课:钢琴入门教程 · 第十六课:钢琴入门教程 · 第十五课:钢琴入门教程 · 第十四课:钢琴入门教程 · 第十三课:钢琴入门教程 · 第十二课:钢琴入门教程 · 从浙派筝艺技法说起 · 谈古筝“快四点”技法
粉红水晶石
在生活中,无论是工作还是学习,大家都想拥有一个干净,舒适、空气清新的环境。
我看过一幅漫画,虽然那只是一幅漫画,却让我懂得了一个大道理。 这幅漫画上有两个可爱的小学生,背着书包回家,在路边遇到了一个垃圾箱,旁边堆着一堆又脏又臭的垃圾,蚊蝇乱飞。此时此刻他们在想:“这是谁呀,乱扔垃圾,污染环境。”他们的脸上露出了生气,苦恼的表情。小男孩说:“这些垃圾已经腐烂了,这可怎么办呢?如果我们不把它们清理掉会污染环境,有害人们的健康,可是实在太脏了。”他们犹豫了,可是,小女孩又笑着说:“如果我们把垃圾清理掉,换来多少清新的空气,多少人的健康,”小男孩摸着后脑勺笑了,似乎明白了什么。

就将垃圾清理完了,可是新的难题又出现了,下次如果还有人乱扔垃圾怎么办呢?小男孩非常聪明机灵,眼睛一转,又有了好点子,他找来了笔墨还有纸,写了一幅标语,“文明只差一步”提醒大家要爱护环境,他们高高兴兴回家了。从此,这里一直都是一尘不染。
这就是我说的大道理,只要每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步,文明,只差一步。
qwf2002
在生活中,无论是工作还是学习,大家都想拥有一个干净,舒适、空气清新的环境。
我看过一幅漫画,虽然那只是一幅漫画,却让我懂得了一个大道理。 这幅漫画上有两个可爱的小学生,背着书包回家,在路边遇到了一个垃圾箱,旁边堆着一堆又脏又臭的垃圾,蚊蝇乱飞。他们的脸上露出了生气,苦恼的表情。小男孩说:“这些垃圾已经腐烂了,这可怎么办呢?如果我们不把它们清理掉会污染环境,有害人们的健康,可是实在太脏了。”他们犹豫了,可是,小女孩又笑着说:“如果我们把垃圾清理掉,换来多少清新的空气,多少人的健康。”

就将垃圾清理完了,可是新的难题又出现了,下次如果还有人乱扔垃圾怎么办呢?小男孩非常聪明机灵,眼睛一转,又有了好点子,他找来了笔墨还有纸,写了一幅标语,“文明只差一步”提醒大家要爱护环境,他们高高兴兴回家了。
这就是我说的大道理,只要每个人迈出一小步,社会就会迈出一大步,文明,只差一步。
百度网友74f55b0
文明只差一步的漫画作文