单细胞生物是否一定为原核生物或真核生物,举例说明.

科创17
问:单细胞生物是否一定为原核生物或真核生物吗?
答:不一定.

相关知识:
1、单细胞生物: 生物圈中还有肉眼很难看见的生物,他们的身体只有一个细胞,称为单细胞生物.生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物(Protozoa)和多细胞生物(Metazoa).单细胞生物只由单个细胞组成,而且经常会聚集成为细胞集落.单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中.
单细胞生物主要分有核和无核的单细胞.有核的如草履虫就是典型的有核单细胞生物.有核单细胞生物主要由细胞核、细胞质、还有细胞器.它包括:线粒体、高尔基体、核糖体、细胞膜、这是动物型单细胞.如果是植物型单细胞比如红藻,就是细胞壁、细胞核、细胞质,它的细胞器就包括线粒体、高尔基体、核糖体、叶绿体、细胞膜.
无核的单细胞生物,虽称无核细胞,但并不是把核除掉了的细胞,而是E.H.Haeckel(1866)假定的在进化道路发展过程中存在的一种无核细胞质团,称为无核原生质团(monera).以后P.J.vanBeneden(1875)把极体出现前一如在胚胞消失的(卵母)细胞,以及L.Auerbach(1876)对一般细胞分裂对细胞核消失的细胞团,也都应用了这一名称.
2、 原核生物:
由原核细胞构成的生物.细胞中无膜围的核和其他细胞器.包括古核生物和细菌.染色体分散在细胞质中,不具有完全的细胞器官并主要通过二分分裂繁殖.如细菌、蓝藻、支原体和衣原体.与古核生物、真核生物并列构成现今生物三大进化谱系.
原核生物(Procaryotic organism) 是由原核细胞组成的生物,包括蓝细菌、细菌、古细菌、放线菌、立克次氏体、螺旋体、支原体和衣原体等.
3、真核生物:
由真核细胞构成的生物.具有细胞核和其他细胞器.所有的真核生物都是由一个类似于细胞核的细胞(胚、孢子等)发育出来,包括除病毒和原核生物之外的所有生物.与古核生物、原核生物并列构成现今生物三大进化谱系.
由真核细胞构成的生物.包括原生生物界、真菌界、植物界和动物界.