为何武则天能够名垂千史?而慈禧则遭到了很多人唾骂?

刘沛雯8

为何武则天能够名垂千史?而慈禧则遭到了很多人唾骂?说起武则天唐皇武则天。文蹈武略。诗词歌赋也是集聚一身。只是在灭 契丹赶突厥时策有所不当。在位十几年风云突变,四海纷争,内外控乱。动荡不安。女人长了权男人都不服,四海纷起。朝中老臣反对。看武则天的能耐都还有货。能让天下人等一代民众臣服。那也是有两下的女人只有武则天了。虽然德行不好。但是本事不小呀。慈禧他是就是个傀儡皇帝。这是不知审时夺势不知进退,故闲自封故闲自首。反对改革看不清国际形势。导致到北洋水师的覆灭。赔款割地。灭太平扶洋人,引狼入室最后大清的江山就是坏在了这个女人手理,与武则天不能同曰而语,差了不是一点半点,差百来十倍。

武则天虽然纳了好多面首,比如冯小宝,二张等。但人家把国家治理得很好。朝政井井有条,百姓安居乐业。国势越来越强,万邦虔诚来朝。大周的十五年为后来的开元盛世奠定了稳定的周边环境和强大的物质基础。所以,百姓们很赞偿和佩服武则天。乾县当地群众称乾陵为老陵,又称瓜婆陵。老陵就是老祖先陵。瓜婆在乾县当地指父亲的姑母。并千百年来自发的保护乾陵。乾陵一千多年一直未被盗掘保存完好,一是陵墓修建牢固,二是广大群众自发的保护。

而慈禧搞阴谋诡计能行,治理国家白脖一个。把朝政和治理国家弄得和小孩过家家一样。今天,支持义和团打洋人,并组织攻打人家大使馆。但又久攻不克。明天。人家打上门来。又把义和团兵丁又逮又杀。并残酷镇压和剥削百姓。用她话说:"把全国之力、结列强之好。她统治的48年,天灾人祸,战争连年,人民流离失所,冻死饿死战死无数。中国历史倒退半个世纪。这样一个败家子,人们恨不得扒她皮,怎么能对她评价好呢?综上所述。中国几千年封建社会四百多个帝王。凡是对百姓好的人民群众就拥护。凡是苛捐杂税,剥削压榨百姓的。人民群众就反对。因此,对武则天的褒和对慈禧的贬就合情合理了。

独山一奋青
1、距今时间:
因为武则天死是705年到现在是1317年,现在人谁会管那么长远。而慈禧死是1908年,到现在不过114年,近150年的历史知道的人太多了,1300多年前的历史又有多少人会知道呢。
例如都知道甲午战争和鸦片战争,有多少知道武周与契丹之间,武则天第一次28将带兵全军覆没,第二次王孝杰身死东硖石谷,之后武懿宗20万被契丹几千骑兵从河北吓跑到河南。有多少知道后突厥要挟武周六州降户,后来后突厥10万军队当着30万武周军一路杀到赵州又退出。西北方向乌质勒赶跑了武周设置的平西军大总管阿史那斛瑟罗,几乎占据了西域全境。东北方向大祚荣打得李楷固只身而逃,然后建立了渤海国。
2、为了平衡
参考某些编造亚洲之战的,以及某博物馆也公然标注1241万平方公里的,把都没有设立管理机构的后突厥当成了自己的领土。

3、教材关系
教材上说了“政启开元,治宏贞观”。可以说是为了学生理解能力,绝不会用《旧唐书》卷三十八的“今天下户口,亡逃过半,租调既减, 国用不足”,“臣窃见比者营造寺观,其数极多,皆务取宏博,竞崇环丽。大则费耗百十万, 小则尚用三五万余,略计都用资财,动至千万已上。转运木石,人牛不停,废人功, 害农务,事既非急,时多怨咨”;卷三十九的“近缘军机,调发伤重,家道悉破,或至逃亡,剔屋卖 田,人不为售,内顾生计,四壁皆空。重以官典侵渔,因事而起,取其髓脑,曾无 心媿。修筑池城,缮造兵甲,州县役使,十倍军机。”来说武时期的民生吏治。所以就来了各承上启下。
盐露168
为何武则天能够名垂千史?而慈禧则遭到了很多人唾骂?说起武则天唐皇武则天。文蹈武略。诗词歌赋也是集聚一身。只是在灭 契丹赶突厥时策有所不当。在位十几年风云突变,四海纷争,内外控乱。动荡不安。女人长了权男人都不服,四海纷起。朝中老臣反对。看武则天的能耐都还有货。能让天下人等一代民众臣服。那也是有两下的女人只有武则天了。虽然德行不好。但是本事不小呀。慈禧他是就是个傀儡皇帝。这是不知审时夺势不知进退,故闲自封故闲自首。反对改革看不清国际形势。导致到北洋水师的覆灭。赔款割地。灭太平扶洋人,引狼入室最后大清的江山就是坏在了这个女人手理,与武则天不能同曰而语,差了不是一点半点,差百来十倍。
阿斯达岁的说66
主要是因为武则天在位期间,为当时的朝政也做出了很多的贡献,而慈禧在位期间一直在劳才伤民,所以才遭到了很多人的唾骂。
配镜刘老师

因为武则天做了很多好的事情,让人们过上了好的生活,慈禧只知道腐败