什么是细胞学说

帐号已注销
细胞bai是生物最基本的结构单位,也是生物最基本的功能单位。

细胞 (英文名:cell)并没有统一的定义,比较普遍的提法是:细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,但病毒生命活动也必须在细胞中才能体现。

细胞学说:细胞是动植物结构和生命活动的基本单位,是1838~1839年间由德国植物学家施莱登和动物学家施旺最早提出,直到1858年,德国魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞的观点,才较完善。它是关于生物有机体组成的学说。

扩展资料
动物细胞组成结构的功能:

①细胞膜:是细胞表面的一层膜,主要作用是保护细胞和控制物质进出细胞。

②细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的黏稠透明的物质,动物细胞质中没有液泡、叶绿体等结构。

③细胞核:细胞核内储存大量的遗传信息。
上海宇玫博生物科技有限公司